扬州:紫荆苑演绎“新愚公故事”居民轮番上阵打造美丽家园

2021年12月 04日 08:31 | 来源: 扬州日报-扬州网

改造后的景观池塘。叶青 摄

通讯员 蒋蕙 记者 詹叶青

“走,去院子里小桥上走一走。”这两天一到傍晚,扬州市邗江区邗上街道文昌社区紫荆苑小区的居民们都会在小区里散散步,到池塘边喂喂鱼。长期居住在这里的居民张女士不禁感慨:“这两个多月的变化,真是太大了!”

紫荆苑小区已经交付超过20年,由于历史遗留问题,这里的景观池塘有20多年无人问津,原先的景观早已变成了人人避之不及的“臭水沟”。变化缘于几位“清淤计划”的发起人,刘德祥便是其中之一。

刘德祥说,以前每次带着小孙女在小区院子里玩耍的时候,都会离池塘远一点,那里的水又黑又臭,蚊虫还特别多。小孙女问:“爷爷,我们为什么不能去池塘玩?”刘德祥一时语塞,“这里的池塘本身是个很好的景观,如果能恢复以前状态,还居民们一片美景,该多好啊……”

刘德祥联合居民孙建、吴宝玉一起发起了“清淤计划”。让小区内的景观池塘靓起来,不仅是居民的心愿,也是文昌社区居委会“我为群众办实事”网格征集中收集到的建议。在社区的协调下,刘德祥自费采购了部分工具,带头挽起裤脚、撸起袖子,和部分党员、志愿者一道,从9月底开启了“清淤计划”。“捞脏东西、清除淤泥,有时候工具用不了就直接用手掏。”刘德祥说。

“一开始还有人看热闹,说这个事情肯定做不下去,因为这个池子有七八百平方米,特别脏,而我们人手又不够。当时我们就想,只要有‘愚公移山’的精神,总会成功的。”刘德祥说,到了国庆期间,很多居民也积极参与进来,共同努力改造家园,最终有300多人次参与“清淤计划”……经过改造,两个多月后,紫荆苑的景观池塘重获新生,赢得了437户居民的交口称赞。

日前,紫荆苑的居民还自发组建护水志愿者团队,负责日常巡查、水面保洁、定期维护等工作。文昌社区居委会主任徐文秀介绍,今后社区将协助紫荆苑成立业委会,积极促进居民“自治”,将景观池塘进行再改造,还居民一片休闲的好去处。

“明年夏天,我们种下的荷花和睡莲就会开花了。以后每天来这里散散步,享受家门口的美景,心情会舒畅很多。”小桥上,一位正在散步的居民说。


责任编辑:煜婕