百鸟栖息背后的“扬州密码”

2021年12月 05日 07:22 | 来源: 扬州日报-扬州网

日历刚翻进12月份,扬州鸟友杭德泉便又开始整理一年的鸟图资料,这已经成为他的习惯。统计显示,今年扬州鸟家族成员已达297种,而去年是295种,前年是282种。

杭德泉 摄

生态好不好,鸟儿最知道。

扬州,地处长江经济带和大运河文化带的交汇点,是中国大运河原点城市,也是南水北调东线工程的源头城市。扬州,每天都有人观鸟拍鸟,几乎每周都有关于鸟的报道。扬州,有说得清的鸟类家底,有说不完的人鸟故事。

不断刷新的“鸟情报告书”

扬州鸟家族的这份成绩单,来之不易。

20世纪六十年代到八十年代初,有人对扬州鸟类资源进行了初步调查,共采集标本500多件,鉴定为139种。

2000年,扬州记录在册的鸟类有148种。从2003年至2012年4月,扬州陆续发现了23种珍稀鸟类,当时观测统计的鸟类有171种。

扬州有一群爱鸟观鸟的人,他们把发现的鸟类记录下来,上传到中国鸟类记录中心。如今,扬州的鸟类已经增加到了297种。

杭德泉

不断刷新的“扬州鸟情报告书”,背后是一个个观鸟人风吹日晒的坚守。

扬州绿杨鸟类摄影艺术中心秘书长杭德泉,今年70岁。退休以后,他买了一部相机,10年来,他拍摄、记录的扬州鸟有180种,其中30种属于新发现的鸟种。

静远是一家大型企业的高管。一到周末,他就带上装备到高邮湖、邵伯湖、夹江、铜山去拍鸟,一蹲就是一整天。他一年时间就拍摄到了170多种扬州鸟。

钱治华也是铁杆鸟迷,他以高邮湖为观鸟大本营,几乎每个星期都去。他拍了不下10万张鸟图,记录了近百种高邮湖鸟。钱治华自称是高邮湖鸟家族的御用摄影师。

写扬州鸟,绝对绕不过“扬州鸟叔”蒋永庆。抓拍鸟的神情,必须最大限度接近,却又不能有丝毫动静。天刚亮,他就前往瘦西湖,往往一直蹲守到天黑。他的摄影包里,除了相机和镜头,通常还有一把口琴、两只烧饼,寂寞了,吹上一段口琴;饿了,啃几口烧饼。他常常匍匐在草丛里,托举相机蹲守一两个小时,一动不动,就像是战场上的狙击手。他已经编印了3本关于扬州鸟类的摄影画册。

正是无数鸟友的接力,扬州鸟家族的记录才一天天丰厚起来,有了完整的“扬州鸟类白皮书”。

爱鸟人的护鸟故事

扬州的鸟类接近300种,扬州护鸟的人可不止300名。

2019年5月5日,高邮周山镇龙河村一村民在蟹塘发现了一只大鸟,立马将其带回家,给它喂了消炎药和米饭,第二天就向高邮林业站报告。这是东方白鹳,国家一级保护野生动物。

长耳鸮

2021年11月12日,扬州动物园救助了一只奇特的“猫”——长耳鸮。这是高速公路管理人员捡到的,从检查结果来看,翅膀受伤了。这样的救助故事,经常发生。

国网扬州供电公司称得上是东方白鹳的娘家人。2007年的一次巡线中,该公司员工周士清发现高邮界首镇与宝应氾水镇搭界的500千伏上江线铁塔上有个巨型鸟巢,这是东方白鹳在扬州安的新家。东方白鹳排泄物是酸性物质,洒落在绝缘子上,极易导致跳闸。2011年高邮境内原220千伏平秦线发生的三次跳闸,都和东方白鹳排泄粪便有关。国网高邮市供电公司订购了8块环氧树脂绝缘护鸟板,安装在4个铁塔鸟巢下方的绝缘子上,鸟粪再不会滴到供电设备上了。

与他们并肩作战的还有一支专业队伍——扬州野生动植物保护管理站的工作人员。这些年来,他们一直全力以赴当好“护鸟使者”。

高邮大昌村的公共视频,记录着一对“秀恩爱”的东方白鹳夫妻。这里高压铁塔上常年有东方白鹳旧巢,且每年都有东方白鹳来此繁衍后代。2021年11月的镜头中,天天都是两只东方白鹳面向东方的太阳单脚而立。这样的画面,唯美而暖心。

东方白鹳 钱治华 摄

高邮六安村有“白鹳村”美誉。村民王旭记得,第一次救治东方白鹳是在十多年前。“从那时起,每年我们都会救治五六只,算到现在,已经救了不下50只东方白鹳。”

2019年,一对东方白鹳来到村里的高压铁塔上筑巢,很快孵出了5只幼鸟。没想到白鹳中一只突然死亡,剩下“孤儿寡母”相依为命。当大鸟出去觅食时,另外一对东方白鹳来欺负5只幼鸟。缠斗在高耸的铁塔上激烈展开,幼鸟摇摇欲坠。年过七旬的刘高银看到这一幕,就在铁塔下大声呼喊,但无济于事。刘高银、王旭担心上面的幼鸟掉下来,当晚就组建了一支6人的东方白鹳保护小分队,轮流盯看。果然不出所料,5只幼鸟在缠斗中被一一打落。每掉下来一只,他们就救起来一只。几天的拉锯战,他们将5只幼鸟全部保护起来,第一时间送到救护中心,最后幼鸟都成功活下来了。

百鸟栖息背后的“演变”

一座城市生态环境好不好,“环游”世界的鸟儿最有发言权。

世界上现存鸟类9000多种,我国有1186种,扬州有297种。297种鸟与扬州通过一条绿线相连。这条线,就是生态。

在扬州,观鸟的地方很多,城区的瘦西湖风景区、蜀冈西峰生态公园、廖家沟中央公园等地都是观鸟的好地方。城外,扬州水域广阔,仪征的登月湖等水库、高邮湖湖西、邵伯湖湖西、江都武坚的花鱼塘、长江李典段等地,也都是观鸟佳处。

生态优良,百鸟来栖。它们是扬州生态环境最有说服力的见证者。

人们一直惊叹鸟的智慧。鸟类分布广泛,所栖息环境多样而复杂。在这纷繁复杂的环境中,每种鸟对自己的栖息地,都有严格的选择。不约而同的是,将近300种鸟选定扬州作为栖息地。

风光秀美的瘦西湖,是禽鸟的家。为彻底改善瘦西湖水环境,扬州于2000年启动瘦西湖水环境整治工程,引入邵伯湖活水。大环境得到根本改变的瘦西湖,俨然成了鸟类的天堂。蒋永庆仅在瘦西湖的一个水塘里就拍到过十几种鸟。据他观察,目前瘦西湖的禽鸟已达一百多种。

蒋永庆 摄

不止瘦西湖,扬州到处都有鸟儿的福地。

省级湿地保护区花鱼塘,成片的鱼塘面积非常大,来这里的鸟儿数量非常多。有时一个鱼塘全是鸟儿,成千上万,一眼望去,非常壮观。冬季红嘴鸥大部队来扬州,仅仅在花鱼塘湿地公园就有2000只栖息、觅食。

扬州城北渔场有一个锦鲤养殖场。一年四季,天天有鸟来抓鱼吃,最多时一天有两三千元的锦鲤被鸟儿捕食。尽管一年要损失二三十万元,但养殖场老板仲金东从不伤害这些鸟儿,百鸟嬉戏觅食成了百亩鱼塘的一道独特景观。锦鲤养殖场已经20年了,鸟儿翔集的风景年年依旧。“这就是大自然,我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路。”仲金东说。

“好地方”扬州吸引着越来越多的鸟儿,成为鸟儿栖息繁衍的理想家园。谁拥有丰富的生物多样性,谁就拥有未来发展更多的选择权。保护生物多样性,就是保护人类的未来。扬州人在爱鸟护鸟中也得到鸟类的馈赠,得到绿水青山,对生物多样性的认知也越来越深刻。

扬州是鸟类的福地,而熟识鸟类,跟它们做朋友,也是扬州人的福气。297种鸟儿用翅膀书写了一份扬州样本。


责任编辑:进展