漫评:为“医惠保”送出民生“大红包”点赞

2021年12月 09日 10:15 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

面向江苏全省参保群众的首款普惠型商业补充医疗保险——“江苏医惠保1推出后深受欢迎。记者12月8日上午从江苏省医保局获悉,截至127日,全省已有超过60万人成功投保。(交汇点客户端12月8日)

“你知道江苏医惠保吗?,听说很好?”“你家投保了吗?”最近几天,江苏百姓见面打招呼,把医惠保作为热议话题。正式开放参保仅仅7天,60多万投保人数,足以说明这项保险产品的受欢迎程度。一项好政策之所以得到老百姓广泛欢迎点赞,主要是因为戳中“痛点”、打通“堵点”、解决“难点”,提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。

戳中“痛点”,赢得老百姓欢迎。为民办实事,不能“我觉得”,而要“你觉得”,老百姓说好才是真的好。善于设身处地、换位思考,不要隔靴搔痒,而要直击“痛点”,着力解决老百姓急难愁盼的操心事、烦心事、揪心事。“看病难”“看病贵”问题事关百姓切身利益,是人民群众的“心头隐患”。“江苏医惠保1号”具有保障责任全面、赔付门槛低、既往症赔付比例高等几大特点,可以有效缓解“看病贵”问题,给老百姓看病吃上一颗“定心丸”,自然会收到好评如潮。

打通“堵点”,赢得老百姓夸奖。一项好政策的制定出台,难免会遇到资金、责任、操作等难题,但只要开动脑筋、善于创新,就能打通诸多“堵点”,形成工作合力。“江苏医惠保1号”由江苏省医疗保障局指导、中国银行保险监督管理委员会江苏监管局监督,坚持政府引导、市场主导、个人自愿投保,由11家商业保险公司共同推出。可见,这是政府与市场“两只手”齐抓共管、政府部门与保险企业联合作战的结果。保障民生好政策,需要着力打通“堵点”,党和政府的不懈努力,老百姓看得见、摸得着、心里懂。

解决“难点”,赢得老百姓点赞。执政为民、政策惠民,既要锦上添花,更要雪中送炭,在攻克难点上下功夫、做文章。因病致贫、因病返贫是社会常见现象,也是巩固脱贫攻坚和全面小康建设成果的难点,推出医惠保,加大医疗保障力度,可谓抓住了要害和麻筋。一个人一旦不幸罹患重特大疾病,即使依靠现有保险仍有一定经济负担,“江苏医惠保1号”能够二次报销,参保群众都能共同享有全省统一的补充医疗保障,有效解决了老百姓的“后顾之忧”。

民有所呼,政有所应;民有所求,政有所为。“病有所医”写入省第十四次党代会报告,是“人民生活品质显著提升”的重要内容,理应成为各级党委政府工作目标和努力方向。数据显示,目前所有参保人群中,近四成选择为子女、配偶、父母等家人投保。“江苏医惠保1号”既集中体现人民至上、生命至上的执政理念,又让人民群众的家庭亲情日益浓厚,这个“大红包”值得点赞,更值得学习借鉴!(一鸣/文 沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。