读懂稳字当头的“三重内涵”

2021年12月 16日 10:27 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

今年的中央经济工作会议,在稳中求进前增加了“稳字当头”,亮出了2022年经济工作的鲜明基调。“稳”成为今年中央经济工作会议最突出的关键词。读懂“稳字当头”的深刻内涵,是做好明年经济工作的基本和前提。

政治需要,喜迎党的二十大。明年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要做到稳字当头,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实六中全会精神,坚持稳中求进工作的总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推进高质量发展。要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全。要继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

现实需要,应对发展的“三重压力”。进入新发展阶段,我国经济发展的内外环境发生了深刻变化。内部看,面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力;外部看,世纪疫情和百年变局叠加。为此,要稳政策,把握“四个必须”,把握“稳字当头、稳中求进”的政策基调,着力稳定宏观经济大盘,保证经济运行在合理区间;要稳心态,越是挑战严峻,越要正视困难、坚定信心,坚定不移做好自己的事情,确保中国经济巨轮始终沿着正确方向行稳致远。看清了大势,把准了脉搏,就能“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。

实践需要,发展以人民为中心。人民,始终是党和政府的深深牵挂,是各项政策的出台原点。民生,是历年中央经济工作会议的关键词。从解决好高校毕业生等青年就业问题、保障种粮农民合理收益,到健全灵活的就业劳动用工和社会保障政策、健全常住地提供基本公共服务制度。今年的经济工作会议依然是民生无小事。每年的中央经济工作会议都会对年终岁末的民生工作作出暖心安排。今年的会议强调,要统筹安排好煤电油气运保障供应。做好粮油肉蛋奶果蔬等保供稳价。保障农民工工资发放,加强安全生产和公共安全。真是人民在心头,冷暖总记挂。

“稳”的目的是为了“进”。踏上新征程,坚持稳字当头,做到稳中求进,就能推动中国经济巨轮破浪前行。(陈宝泉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。