把“新年第一课”作为奋斗奋进的“必修课”

2022年01月 12日 10:28 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

新年伊始,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话。这是党中央新年开始举行的重要专题研讨班,是总书记新年开始给省部级主要领导干部上的第一课,为全年理论武装指明方向,为党员干部奋斗奋进指明航向。

上好“新年第一课”,成为思想指引的领航课。习近平在在开班式上发表重要讲话中指出,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化。我们要把“新年第一课”作为全年理论武装的指导课,从时代高度把握理论武装新形势新任务,把“两个大局”作为基本出发点,把进入新时代作为方位坐标,把实现第二个百年奋斗目标作为用力方向,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

上好“新年第一课”,成为勇于自我革命的引航课。习近平总书记强调,在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势。我们要把“新年第一课”作为勇于自我革命的教育课,在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,头脑特别清醒、立场特别坚定,明大德、守公德、严私德,始终用科学的思想理论教育党员干部,用严格的组织纪律规范党员干部,用严肃的政治生活锤炼党员干部,深入推进全面从严治党,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,狠抓思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把严的标准贯穿管党治党的全过程、各方面,不留死角、不留盲区,推进第一课成为砥砺意志品质、提高思想觉悟、提升道德水平的大熔炉,成为不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的的大课堂,为新的历史起点上的自我革命注入强大动力。

上好“新年第一课”,成为奋进新时代的启航课。习近平总书记指出,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大。我们要把“新年第一课”作为奋斗奋进的鼓气课、加油课,在民族复兴之路上,不断前赴后继,爬坡过坎,涉险滩、越激流,以“不畏浮云遮望眼”的宏阔视野总揽“四个伟大”,以“乱云飞渡仍从容”的战略定力奋进“第二个一百年”,以“千磨万击还坚劲”的意志品质应对各种风险挑战,精诚团结、共同奋斗,在新时代的发展坐标上,标注下属于我们当代人的光彩精彩。

新年伊始,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班,可谓是开新局、谋新篇的重要举措。我们要从“新年第一课”中汲取奋进力量,切实把学习“新年第一课”成效转化为扛起新使命、谱写新篇章的实际行动,奋力走好新的赶考之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(丁新伯)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。