起步就要奔跑 开局就要争先

2022年01月 15日 08:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 杨仲平

如何跑好“第一棒”、确保“开门红”,为顺利完成全年目标任务打下坚实基础?昨天,在市委财经工作委员会第六次会议上,市委书记张宝娟要求,以“起步就要奔跑、开局就要争先”的姿态,奋力夺取一季度经济发展“开门红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

刚刚过去的一年,无论是对这座城市,还是对我们每一个人,都注定难忘,刻骨铭心。面对新冠肺炎疫情的冲击、复杂的外部环境、经济下行的压力和要素制约的挑战,扬州经济运行总体呈现稳中加固、稳中向好的态势。去年12月27日,省委书记吴政隆来扬调研时,对扬州这一年的工作和成绩给予了高度认可。成绩十分难得,奋斗尤其难忘,为我们做好新一年工作,打下了扎实的基础。

在看到成绩的同时,也要清醒看到,对照新发展理念、高质量发展要求,经济发展的质量、结构、效益仍有不足。还要看到,扬州发展已经进入十分关键的阶段,人民群众对我们有着更高的期待。不必讳言,受疫情等因素影响,去年一些单位一些指标完成得不甚理想。起步决定后势,开局决定全局。当前应该如何干?不看表态看姿态,起步就要奔跑,开局就要争先。

起步就要奔跑,首要一条,就是树立奔跑意识,全力跑起来。首季红,是全年红的信心和基础,以周保月,以月保季,以季保年,才能完成乃至超额完成全年任务。城市慢生活,工作不能慢节奏,如果漫不经心、慢慢腾腾,一月准备年,二月忙过年,三月回味年,一个季度就过去了。近期,市委围绕激活干部队伍的一池春水,创新实施市级领导干部“带头干带领干带动干”工作机制,落实项目观摩“家家到、月月看、季度比、半年评、年度考”制度。要切实发挥机制作用,旗帜鲜明反对“干打雷不下雨”的装腔作势,抵制“只有唱功没有做功”的空头承诺,警惕“忙忙碌碌混日子”的消极无为,领导干部身先士卒带头干、 以上率下带领干、团结群众带动干,努力形成全市上下一起想、一起干、一起跑的生动局面。

开局就要争先,关键一点,就是树立争先意识,跑到前面去。民间有谚,“不争馒头争口气”,发展就是竞争,竞争就要争先。无数事实表明,一步在前,步步在前,一步落后,步步追赶。网上流行两句话,一句是“不服就干”,就要有这样的意识,不甘平庸、不甘人后,不仅与过去比、在市内比,更要面向未来、放宽视野,敢于同高的比、与快的赛。还有一句是“行就行,不行我再想想办法”,就要有这样的精神,不为落后找理由,只为争先找办法。流水争先,争的是绵绵不绝。要有持之以恒的精神,攻坚突破的锐气,紧扣经济企稳统筹发力,聚焦项目建设率先发力,狠抓产业创新持续发力,突出市场主体精准发力,全力鼓励消费释放潜能,确保在重点工作、关键指标上取得突破。

经济不发展,城市没有前途,群众不会满意。市委把今年确定为“攻坚突破年”,首先就是要在经济发展上攻坚突破,关键就是要在开年之初、首个季度全力跑出“加速度”。起步就要奔跑,开局就要争先,这就是导向,这就是基调。让我们努力奔跑、全力争先,奋力夺取 “开门红”,为全年工作开好头、起好步。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。