【千问千寻大运河】江苏扬州:活化利用历史文化街区 延续城市文脉古韵

2022年01月 21日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网

古运河流经的古城,是江苏扬州历史文化的根脉所在。尤其是5.09平方公里的明清古城,拥有“双东”、仁丰里、南河下等历史文化街区,是中国东南沿海地区规模最大、保存最为完好、最有“中国味、文化味、市井味”的历史城区。

南河下街区的古建筑 资料图片

扬州历史文化街区知多少?

南河下、东关街、湾子街、仁丰里

扬州市住建部门相关负责人介绍,扬州市被国家划定为历史文化街区的共有4个,其中1个是中国历史文化街区,3个是省历史文化街区。2015年4月,南河下历史文化街区被住房和城乡建设部、国家文物局公布为第一批中国历史文化街区;2016年1月,东关街、湾子街、仁丰里3个历史文化街区被江苏省住房和城乡建设厅、文物局公布为江苏省历史文化街区。四个历史文化街区中,南河下、东关街、湾子街都毗邻古运河。

东关历史文化街区东至泰州路,西至国庆路,南至东圈门、三祝庵、地官第一线,北至个园及卞总门一线,面积约32.47公顷;仁丰里历史文化街区东至小秦淮河,西至迎春巷、史巷,北至旧城七巷,南至甘泉路,面积约12.07公顷;湾子街历史文化街区东至皮市街,南至风箱巷、梅花书院东、广陵路一线,西至国庆路,北至古旗亭街、莲桥东巷一线,面积约32.5公顷;南河下历史文化街区北至广陵路,南至南河下、新大树巷一线,东至居士巷、徐凝门路一线,西至渡江路,面积约22.35公顷。

皮市街成网红街区

采取了哪些保护措施?

实施三大整治提升工程

扬州市坚持审慎更新的理念,稳步推进历史文化街区整治提升工程。在整治过程中,坚决防止“建设性破坏”“保护性破坏”,坚持做到五个“不”(不大拆大建、不破坏街巷体系、不破坏居民生态、不破坏历史文脉、不破坏建筑风貌),探索出“改造老街道、重振老字号、寻找老味道”的名城保护新模式。

具体来说,扬州主要实施了三大整治提升工程:

——东关历史文化街区功能提升工程。对照5A级旅游景区标准,投资近3100万元,完成东关街综合管理服务平台建设和消防设施提升,建成警务室、智慧旅游监控平台、应急避难场所,设立银行、邮局等服务设施,完善旅游标识系统。

——仁丰里历史文化街区整治工程。在保持原有街巷肌理、空间尺度的前提下,投资1900多万元,翻修街区街巷路面,同步实施地下管网改造、杆线下地铺设、建筑立面整治、民居修缮,对沿街房屋进行合理利用,引入文化创意产业。

——南河下历史文化街区整治工程。投资近3000万元,梳理街巷肌理、整治建筑立面、修缮民居、改造雨污管网,利用闲置老厂房、旧办公楼改建成邻里公园、城市书房等公共服务设施。

东关街

扬州城区现有多少历史建筑?

认定并公布两批,共56处

历史建筑是古城重要的历史文化符号,具有保护和研究价值,是构成历史文化名城完整格局和整体风貌的重要内容。

扬州市住建部门相关负责人介绍,依据《扬州市历史建筑保护办法》标准,扬州市政府在2011年和2014年在扬州城区范围内先后认定并公布56处历史建筑。这些历史建筑共分为七种类型,其中居住建筑25个、商业建筑12个、宗教建筑8个、文教建筑7个、产业建筑2个、会馆类建筑1个及构造物1个。

扬州市投入大量资金对历史建筑进行修缮保护,同时进行科学利用。2018年以来,先后完成了酱业会馆、扬州浴室、大麒麟阁茶食店等6处历史建筑修缮工程,利用“江苏省立原蚕种制造所育种室旧址大楼”建成“大运河与海上丝绸之路展示馆”,并且对神在堂、扬州平民中学旧址等9处历史建筑进行了活化利用。目前,累计对29处历史建筑完成修缮,占总数的51.8%;累计对16处非居住功能的历史建筑进行了活化利用,占总数的51.6%。

记者 张孔生


责任编辑:进展