热线冷了源于事好办了

2022年03月 21日 08:01 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

此前,全国很多地方围绕“办不成事”推出了窗口、热线。一段时间下来,运行情况如何?从去年5月10日开始,扬州经开区行政审批局设立了“办不成事”局长热线。有些出乎意料,一度很热的局长热线,现在变冷了,已经很长时间没有接到求助电话。

热线冷了,不是坏事。据了解,热线开通之后,接到不少电话,求助事项均以最快速度办结。去年底,中航宝胜海洋工程电缆公司新建件杂货码头,经办人员打了局长热线,事情很快解决。前几天,还是这家企业,还是这个经办人员,在办理项目后期手续时,直接走了常规流程。用经办人员的话说,打热线的确能办成事,但现在项目审批越来越高效便捷,根本不需要打了。

优化营商环境是推动高质量发展的关键一招,是以政策确定性应对发展环境不确定性的关键一招,好的营商环境就是生产力和竞争力。营商环境好不好,有个直观评价,那就是事好不好办。对企业和群众来说,事好办,营商环境就好;办不成事,营商环境就有问题。当然,一件件“办不成事”,背后各有原因,不能一概而论,有的主观上存在服务短板,有的客观上存在要素制约。但不管哪一种,哪怕办成99件事,只有一件没有办好,时代一粒灰,落在谁头上,都是一座山。

理想的营商环境,应该是只要合法合理,天下没有难办的事。很多“办不成事”,都存在习惯性痼疾,相对于能办成的事,更应该重视办不成的事。设立“办不成事”窗口、热线,是通过设立补充通道,解决常规渠道解决不了、解决不好的“疑难杂症”。现实中,很多地方都通过创新之举,提升了办事效率,优化了营商环境,解决了企业和群众的操心事、烦心事。

补充手段,是特事特办,有时还是优事优办,固然很需要,效果也显著,但企业和群众最需要常事常办,营商环境更大考验也在常事常办。所谓常事常办,就是面广量大的正常事项,通过常规程序,不必找人,无需特殊,就能办好、办成。补充手段不是常规手段,不可能以局长热线代替所有热线,也不可能以特殊窗口代替所有窗口。搞几个特例,造几个盆景,相对容易些,但要走向一般,形成一片风景,则要难得多。如果大量常事常办也需要特事特办,那说明营商环境出现了系统性塌方。

这就需要统筹特事特办和常事常办的关系。一方面,加大创新,切实发挥类似“办不成事”热线和窗口的作用;另一方面,加强基础,通过全流程全链条改造,切实提升营商环境的承载力。重点在“常”“长”上下功夫,所谓“常”,就是把优化提升营商环境融入日常、抓在经常、形成常态;所谓“长”,就是对优化提升营商环境长期抓、管长远、保长久、见长效。尤其是针对特事特办反映出来的问题,举一反三,防微杜渐,推动营商环境系统化提升。经开区“办不成事”局长热线遇冷的原因正在这里。今年以来,他们坚持经常抓、长期抓,重常态、求长效,推动了营商环境的全面优化提升。数据显示,今年至2月底,他们共审批事项2728件,没有一件是通过“办不成事”局长热线办结的,企业和群众满意率为100%。

热线冷了,是因为事好办了。针对营商环境现状,特事特办是需要的,但不能以特事特办代替常事常办。最是“常”“长”难得,更要在“常”“长”上做文章,让企业和群众在每一天每一个窗口都能“事好办”。(毛建国


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。