扬州网 > 

扬州市农业农村局召开扬州市畜禽和水产种质资源普查新闻发布会

2022年05月 09日 17:22 | 来源: 市农业农村局 | 扬州网官方微博

时间:2022年4月24日15:00

地点:市农业农村局三楼东会议室

人员:徐煜峰  市农业农村局党组成员、总畜牧兽医师

成  强  市农业农村局畜牧兽医处处长、市畜牧兽医和水产技术指导站站长

颜  慧  市畜牧兽医和水产技术指导站副站长

张鹏飞  市畜牧兽医和水产技术指导站科长

成强:大家好!今天我们在这里举行全市畜禽和水产种质资源普查新闻发布会,本次发布会邀请的新闻媒体有扬州日报、扬州广播电视台、扬州广播电台、新华日报、人民日报(扬州)数字传播中心等记者朋友,我受局领导委托对大家的到来表示热烈的欢迎!

畜禽和水产养殖种质资源是保障畜禽产品和水产品有效供给的战略性资源,是畜禽和水产养殖业可持续发展的物质基础。2021年下半年以来,根据农业农村部、省农业农村厅统一部署,我市启动了第三次畜禽遗传资源普查和第一次水产养殖种质资源普查工作,通过精心组织部署、广泛宣传培训、走村入户调查、严格数据核查,圆满完成第一阶段普查任务,摸清了我市畜禽遗传资源和水产养殖种质资源家底,为下一步普查、利用工作打下了坚实的基础。

出席今天新闻发布会的有:市农业农村局党组成员、总畜牧兽医师徐煜峰,市畜牧兽医和水产技术指导站副站长颜 慧、畜牧科科长张鹏飞。我是市农业农村局畜牧兽医处处长、市畜牧兽医和水产技术指导站站长成强。

今天的发布会有两项议程:一是请市农业农村局党组成员、总畜牧兽医师徐煜峰介绍我市畜禽和水产养殖种质资源普查工作开展情况;二是请媒体记者就相关问题提问,我们进行解答。

首先,进行第一项议程,请市农业农村局党组成员、总畜牧兽医师徐煜峰介绍我市畜禽和水产养殖种质资源普查工作开展情况。

徐煜峰:为摸清我市畜禽和水产养殖种质资源家底和发展变化趋势,科学评估其特征特性和生产性能的变化情况,保护利用好珍贵稀有濒危资源,按照省农业农村厅统一安排部署,我市启动了第三次畜禽遗传资源普查和第一次水产养殖种质资源普查,下面我就全市畜禽和水产种质资源普查进展情况向大家作简要介绍。

全市畜禽和水产养殖种质资源普查从2021年7月开始到2023年年底结束,共分三个阶段进行。2021年7月到2021年底为第一阶段,主要完成基本情况普查、数据录入和审核等工作;今年年初到2023年5月底为第二阶段,完成畜禽和水产养殖种质资源基本信息登记、性能测定和数据录入等工作;2023年后半年为第三阶段,配合完成全国畜禽和水产养殖种质资源数据库内数据审核和入库、江苏省畜禽和水产养殖种质资源普查报告编写等工作。去年11月底,我市已经全面完成第一阶段普查任务,全市共普查登记畜禽品种68种,群体数量54.8万头(只),其中包含新发现品种徐海鸡800只;初步筛查的水产养殖的品种61个。主要工作有四个方面:

一是加强组织领导。市局制定印发了《扬州市第三次全国畜禽遗传资源普查实施方案》《关于切实做好第一阶段畜禽遗传资源普查工作的通知》,转发了《关于加快推进江苏省第一次水产养殖种质资源普查工作的通知》,明确了普查范围、进度安排和各级普查机构工作职责,全市落实畜禽遗传资源普查员532人、水产种质资源普查员465人,并先后组织1次线上推进会,9次现场督查推进会,压实工作责任,推动普查工作走深走实。

二是广泛宣传培训。市局转发了《江苏省第三次畜禽遗传资源普查指导手册》《江苏省第三次畜禽遗传资源普查四十问》《第一次全国水产养殖种质资源普查操作手册》《水产养殖种质资源基本情况普查技术说明》《种质资源普查30问》等技术手册,先后举办4次全市普查员视频培训班,讲授普查注意事项和品种鉴别技术,统一规范普查方法等,累计培训畜禽遗传资源普查员1500人次、水产养殖种质资源普查员465人次。同时,加强宣传引导,全市共入户发放《致全省畜禽养殖场(户)的一封信》、指导手册、明白纸等宣传资料2435份,为普查工作的顺利开展打下了坚实基础。

三是走村入户调查。各地按照“区域全覆盖、品种全覆盖,村不漏户(场)、户不漏种”要求,组织普查员逐村逐户走访登记,逐个数据录入系统,逐个数据审核。普查过程中,市县农业农村部门紧扣普查工作要求、注意事项、物种辨别等普查技术要点,深入基层现场指导180人次,协同入户普查,指导系统录入,确保基层普查工作规范有序进行。同时,下达畜禽遗传资源普查资金70万元、水产养殖种质资源普查资金60余万元,为普查工作顺利开展提供有力的经费保障。

四是严把普查质量。为确保普查数据真实、准确,我市认真组织开展畜禽遗传资源普查数据核查,核查采用座谈、查阅普查资料、实地走访等方式进行,共核查有资源乡镇(街道)15个,核查无资源乡镇(街道)8个,核查品种23种。核查过程中发现的普查现场照片不足、群体数量不准确、缺无资源证明文件等问题,均已督促整改到位。

普查工作下一步重点是完成种质资源特征特性测定、性能测定、遗传多样性评价等系统调查。畜禽方面,组织省家禽研究所和江苏农牧职业科技学院专家组对面上普查确认存在的品种,特别是像高邮鸭这一地方原种,进行专业的生产性能测定,包括生长、繁殖、屠宰、产蛋等指标的测定;协调测定承担单位和省级专家组密切配合,规范采集样本,拍摄品种照片等影像资料,为发掘优质资源优良特性、加强保护利用和编纂志书提供科学依据。水产方面,完成水产养殖种质资源特征特性测定、遗传多样性评价以及重点区域现场核查;发布一批特色优异种质资源;收集一批种质资源纳入保种场保护,相应遗传材料纳入国家种质库保存。

成强:谢谢徐总师,下面进行第二个环节,请记者就感兴趣的问题提问。

问题一:这次普查有什么背景和意义?

徐煜峰:畜禽和水产养殖种质资源是保障畜禽产品和水产品有效供给的战略性资源,是畜禽和水产养殖业可持续发展的物质基础。当前,种业之争本质是科技之争,焦点是资源之争。谁占有了更多种质资源,谁就掌握了品种选育的优势,谁就具备了种业竞争的主动权。新中国成立以来,先后组织过两次全国畜禽种质资源调查,但是最近一次普查距今也10余年了,水产种质资源迄今还没有开展过全国性调查。随着我国畜牧业转型升级加快,规模化养殖快速发展,农村散养户加速退出,商业化养殖高度集中在有限的几个高产品种,传统养殖模式下的地方品种受到了很大影响,其状况发生了很大变化。受非洲猪瘟、禽流感等疫情、禁养限养等因素影响,地方品种的灭失风险加剧,原有品种是否还存在,尚不清楚。此次畜禽和水产养殖种质资源普查,就是为了全面摸清我市畜禽和水产养殖种质资源家底和发展变化趋势,开展抢救性收集保护,为提升种业自主创新能力、打好种业翻身仗奠定种质基础。

问题二:第三次畜禽遗传资源普查有什么特点?

颜慧:这次普查,是新中国成立以来规模最大、技术要求最高、参与人员最多的一次普查。与前两次相比,第三次普查有以下特点。

一是对象更明确。这次普查包括了列入《国家畜禽遗传资源目录》的猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等17种传统畜禽和梅花鹿、银狐、貂等16种特种畜禽,也包括了适用《畜牧法》管理的蜂和蚕遗传资源。所有的地方品种、培育品种和引进品种都纳入普查对象。

二是内容更深入。这次普查除了继续关注畜禽遗传资源的分布区域、群体数量、体型外貌、生产性能等传统指标参数外,还有两个亮点,一是在分子水平上收集整理有关遗传信息,推动建立畜禽品种DNA特征库;二是依靠畜禽保种单位和养殖场户全面系统开展生产性能测定,确保数据准确、可靠。

三是手段更先进。本次普查中,普查员可以使用全国畜禽遗传资源普查信息系统的PC终端软件和手机APP,普查数据可以即查即报,实现动态监测和监督管理信息化,大大提高了普查工作效率。

成强:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。