“械字号”产品属医用医美面膜的坑,您踩了吗?

2022年05月 10日 11:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

随着近年来医美市场的火爆,不少年轻爱美的女性又开始迷恋起“轻医美”。眼下,不少打着“医美”旗号的面膜很受欢迎,小红书、抖音等APP上也有不少美妆博主疯狂种草。近日,市民小王收到了礼物网红医用冷敷贴,但她仔细研究了一番后发现,这就是普通面膜。铺天盖地的医用面膜产品究竟如何辨真伪?记者对此进行了调查。

高价买的面膜是妆字号

小王告诉记者,不久前自己过生日,收到了朋友送来的医美面膜。小王很开心,医美面膜听起来就是经过医疗认证的,给人感觉安全度更高些。由于自己是敏感性皮肤,小王十分期待用后的效果。

第二天晚上,小王迫不及待地打开了面膜,却发现备案号还是和以前买的补水面膜一样,都是妆字号(化妆品的备案号),“以为买的是医疗产品,没想到还是化妆品。”小王认为,既然是医美面膜,起码应该是械字号啊,她觉得被医美面膜这个概念给忽悠了。事实上,小王的朋友还是以高价购得的面膜,与日常的美白补水面膜并无两样,明显交了“智商税”。

“械字号面膜”不存在

风靡微商和小红书的械字号面膜究竟是啥?记者咨询了扬州市市场监督管理局药品医疗器械监督管理处的工作人员。对方称,械字号其实是指医疗器械辅料,不是化妆品,属于医疗器械范畴。

据悉,按照医疗器械管理的医用敷料命名应当符合《医疗器械通用名称命名规则》要求,不得含有“美容”、“保健”等宣称词语,不得含有夸大适用范围或者其他具有误导性、欺骗性的内容。因此,不存在“械字号面膜”的概念,医疗器械产品也不能以“面膜”作为其名称。

所谓“妆字号面膜”,即按照化妆品管理的面膜产品,指涂或敷于人体皮肤表面,经一段时间后揭离、擦洗或保留,起到护理或清洁作用的化妆品。根据《化妆品卫生监督条例》等法规、规章的规定,化妆品不得宣称具有医疗作用,其标识不得标注夸大功能、虚假宣传等内容。而一些面膜类化妆品,将产品宣称为“医学护肤品”、“药妆”产品等,属于明示或者暗示产品具有医疗作用,均是违法宣称行为。因此,医美面膜仅在名称上就已经违法了。

工作人员介绍,其实,早在2020年1月,国家药监局就发布《化妆品科普:警惕面膜消费陷阱》,明确指出不存在“械字号面膜”的概念,医疗器械产品不能以“面膜”作为其名称,“妆字号面膜”不能宣称“医学护肤品”。所谓的“械字号面膜”,其实是医用敷料,属于医疗器械范畴。

“妆”“械”难分辨

记者注意到,有些微商为了规避风险,对用词进行了美化,诸如“医美级面膜”、“三甲医院常用”、“冷敷贴”等。记者随意打开一款查看,右下角依然是小字的“妆”。

但是,这些所谓的医美面膜价格不菲。记者了解到,不知名的“医美面膜”一张都要达到30-40元,比市场上普通面膜价格要高。有的产品虽然没有出现“面膜”二字,但也是妆字号产品。

市场上也有不少械字号产品,但大多名为“修复敷料贴”。一位业内人士告诉记者,这些修复敷料贴才是真正的械字号,很多微商所售的都是化妆品。

市场监管局的工作人员介绍,与化妆品不同,医疗器械产品无需在成分配料表中注明全部成分,也无需依成分含量由高到低排序进行标注。一些企业投机取巧,将医用敷料这类产品按照医疗器械进行备案,又当作化妆品来宣传推广。这类产品市场繁荣的背后,是打擦边球的虚假宣传和企业钻备案管理要求的空子。

“械字号”产品属医用

“械字号”产品真的比普通面膜好吗?扬大附院皮肤科主任陈菊萍介绍,“一方面,消费者如果购买的‘械字号’产品宣称是化妆品、面膜,那就存在宣传上的违法行为;另一方面,‘械字号’医用敷料不像化妆品类的面膜能够每天使用。消费者应该做到安全用妆、科学用械。”

目前,这些械字号医用敷料主要有两种用途,一种是在做光电医美治疗以后,修复皮肤屏障使用;其次是对某些皮肤屏障受损的皮肤疾病起到辅助修复皮肤屏障的作用。在医院皮肤科,皮肤有问题的患者来就诊,首选肯定是药物治疗,敷料主要起到辅助治疗的作用。

那敷料可以经常使用吗?陈菊萍建议,对于日常护肤来说,并不建议经常使用,每周最多一至两次。她建议,在平时可以多注意对面部皮肤的保养,比如做到适度清洁、科学保湿、注意防晒等。医用敷料不宜过多使用,如有需要,可以咨询医生,在医生的指导下使用。

记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。