【邗江】蒋王“志愿集市”送服务

2022年05月 10日 10:22 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 嫦娥 王超

扬州发布记者 杨宝岭 文/图

“爱心帮扶队”开着“雷锋车”帮居民维修物品、“网卫士守护队”帮老人解决上网难题、“天之蓝环保队”现场对公共场所进行大扫除......今天是一年一度的扬州市民日,上午,来自邗江区蒋王街道蒋王社区“‘公益’TA-联盟”的8支志愿者团队齐聚社区365广场,集中开展志愿服务,与社区居民共赴“文明之约”,乐享市民日。


“家中有小物品、小家电损坏的,都可以来免费维修。”现场,蒋王社区“爱心帮扶队”队长丁正桃坐在团队的“流动雷锋车”上吆喝。一位居民推来一辆爆胎的电动车寻求帮助,丁正桃打开“雷锋车”后备箱,拿出相应工具,不一会儿就补好了胎。

“4年前,我们在社区的帮助下组建了这支‘学雷锋帮扶队’。”丁正桃告诉记者,这辆雷锋车是用闲置快递车改装的,车里摆放有各类维修工具200多件。4年时间里,队员们开着这辆“雷锋车”免费帮社区居民做好事达4000多件。

当其他团队忙着给居民解决各类难题时,高兆琴和她的“天之蓝环保队”则忙碌着为社区公共场所大扫除。

2013年,蒋王社区成立之初,高兆琴响应社区号召站了出来,主动帮社区、物业分担压力,成立社区“天之蓝”环保队,呵护社区环境。“ 环保队成员由起初的10人发展到如今的21人,全为女性,年龄在60岁左右,最大的67岁,最小的51岁。 ”高兆琴告诉记者,这么多年来,每天早上8点左右,“天之蓝”环保队队员们均手持金属夹和塑料袋,准时到责任区内捡垃圾、打扫卫生,在她们和社区、物业的共同努力下,整个社区辖区环境发生了日新月异的变化。


志愿者们争相开展志愿服务,争做文明的实践者,也引来了居民的点赞。“家门口就能享受医疗、法律咨询、家电维修等各类志愿服务,倍感幸福。”居民赵松柳表示,身在扬州城,每一年都能感受到城市品质的提升、经济社会的发展,扬州是一座幸福的城市,这样的感觉愈发强烈。

“近年来,蒋王社区坚持以党建引领为核心,以‘党建红’带动“志愿红”,以志愿服务‘小切口’融入为民服务‘大主题’。目前,整个社区‘公益’TA-联盟活跃着16支志愿服务团队,近1000位居民加入其中,去年更是被评为江苏省优秀志愿服务社区。”蒋王社区党委书记汤铭表示,一个个志愿者团体,如同一粒粒种子在群众身边生根发芽、开花结果。今后,社区将不定期开展这样的“志愿集市”活动,将更多团队集中在一起,为居民提供服务,真正让居民在家门口乐享幸福。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。