【我们这十年】他是环境质量“吹哨人” 守护南水北调一渠碧水

2022年05月 12日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

李文斌在工作

一个玻璃瓶、一个采样桶、一套采样设备……江苏省污染防治攻坚勇士、扬州市环保系统优秀共产党员、江都环境监测站站长李文斌,数十年如一日奔走在环境监测一线,被大家称为环境质量“吹哨人”。乡间、田野、企业……都留下了李文斌的脚印,他采回了扬州水气声的动态,采到了生态环境的蜕变,更采出了扬州城的碧水蓝天。

30年练就环境监测“全能”

1991年,23岁的李文斌毕业后进入江都环境监测站工作。在环境监测岗位上,他这一干就是31年。

环境采样是数据分析的基础,在特定的采样点进行采样工作,就是环境监测人员每一天的日常。“从一开始不熟悉,慢慢跟着前辈学,然后自己上手。”李文斌回忆,现场采样、实验分析、数据审核等环境监测主要业务岗位,他早已实现“通勤”,环境监测业务更是样样精通。

15万组数据他能“一口清”

“‘难不倒’来了。”天和药业公司是李文斌辖区内一家药企,由于李文斌经常深入企业,用数据为企业提供精准服务。副总经理周启伍就给李文斌送上了这样的“外号”。“数据上的疑问去问他,他立刻就能说出哪年哪次以及关联数据,我服他。”

“用数据说话”就是李文斌的风格。近年来,江都环境监测站每年获得的监测数据量均在15万余组,海量的数据源于环境质量例行监测、污染源监督监测、环境污染事故应急监测、疫情专项监测等方面,这些数据还要经过分析、整理成一份份质量监测报告。而每个数据的来龙去脉,他都是“一口清”。李文斌常说,数据没有温度,但却最能打动人心,“每一条数据都马虎不得,因为这是江都区环境管理的数据支撑和决策依据。”

2017年5月,江都城区环境空气质量监测数据正式对外每天公布,让公众知情——这一切,也少不了李文斌和同事们的努力。

构筑南水北调水质“防线”

2013年11月,南水北调东线工程全线通水,扬州把环境污染治理作为重点,保证优质水源输送到北方。自此夹江、芒稻河、新扬运河、三阳河、京杭大运河,每一条南水北调调水通道,都成为李文斌关注的焦点。

2020年9月7日,新通扬运河泰西断面水质自动监测站总磷项目突然报警!警报就是命令,李文斌立即组织现场监测人员针对水系流向,编制应急监测方案,进行布控,即时采样、即时分析。为了确保早晨8点和下午2点两时段能够与水质自动分析仪同时采样分析,李文斌连续多天带领监测人员,行驶70多公里,耗时1个多小时,准时进行同步样品采集,并对周边水体情况进行了更细密的现场查勘。样品采集完,立即返回,交接样品,及时分析。交接完样品,又即刻折回泰西断面进行第二个频次的采样分析……

就这样,经过连续两周排查对比,最终找到了问题源头,他又紧急联系第三方运维公司进行维修。“人为监测未必及时,可以建立水质自动监测站。”在李文斌的建议下,三座饮用水微型水质自动站在长江大桥镇段、夹江仙女镇段、京杭运河邵伯镇段建起,确保了全线水质安全,为南水北调保驾护航。

为有源头清水来,长江、运河、淮河三大水系的水质持续稳定达标;江都摘得南水北调东线源头、国家环保模范城市、全国文明城市、全国森林城市、国家生态文明建设示范区……面对这一项项来之不易的桂冠,李文斌露出开心的笑容:这是环保人一辈子的荣耀!通讯员 蒋悦 记者 薛舒文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。