“世界级景区”建设的“扬州智慧”

2022年05月 15日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

    “这里是扬州瘦西湖的地标建筑熙春台,下面由我带大家游览中国湖上园林的代表扬州瘦西湖。”昨天上午10时许,瘦西湖景区开启了“云旅游”直播,主播伊妮热情地向网友介绍风光秀美的瘦西湖。直播间内,来自天南地北的网友点赞不断。

瘦西湖景区绿意盎然。孟德龙 摄

这个春天,受疫情影响,许多地方的人们无法远行,“云旅游”成为替代选项。瘦西湖景区每天通过短视频、直播等形式,将扬州的美景及本来只能在线下体验到的历史讲解等通过网络平台进行分享,让全国游客欣赏到“好地方”的秀美春色。

习近平总书记在2013年全国两会参加江苏代表团审议以及2014年和2020年在江苏调研考察时,多次提到扬州生态文明建设和瘦西湖水环境整治,对扬州寄予殷切期望。

作为扬州的“第一门面”、“第一名片”,近年来,蜀冈-瘦西湖风景名胜区通过狠抓重大项目建设,推进景区完善功能、提升环境、丰富产品,实现了从“小公园”向“大景区”的大跨越、大提升,一座涵盖“吃住行游购娱”旅游全产业链的世界级景区初现芳容。

“变”与“不变”,都是对绿色生态的坚守与担当

站在熙春台远眺,一条由绿树、碧水、青瓦勾勒出的优美曲线,将人们的视线带向天际,流畅舒展。“如今,游客来到瘦西湖,无论从哪个地方、任何角度眺望天际线,都看不到一处现代建筑了。”瘦西湖景区管理处主任金川说,这条天际线,扬州人已经守护了30年。


老广播电视发射塔拆除完毕,瘦西湖迎来最美天际线

“咦?白塔旁那个铁塔尖不见了!”2020年10月25日,扬城摄影爱好者李华业来到瘦西湖景区熙春台二楼,打算拍摄夕阳下的湖景,突然在照相机取景框里有了惊喜发现,“这下子,瘦西湖真真正正成为没有视觉污染的景区了。”

李华业所说的铁塔,正是位于梅岭东路的扬州老广播电视发射塔。该塔建于1986年,高162.7米,塔址与瘦西湖核心景区直线距离不到2公里。2020年,随着总投资近1亿元的扬州新广播电视发射塔在邗江区方巷镇建成投用,老发射塔正式拆除完毕,瘦西湖天际线的唯一“遗憾”,从此消失。

著名古建筑专家、同济大学教授阮仪三评价:“瘦西湖是目前国内唯一没有视觉污染的景区。”中国工程院院士、建筑规划专家张锦秋也感慨:“行走在一处城市景区,看不到一幢高楼,这在现代城市里简直是个奇迹。”

在风起云涌的城市化浪潮中,扬州并没有被眼前利益所蒙蔽,生态保护成为最优先的考虑,并在此基础上实现了生态、旅游、休闲功能的叠加,为市民和旅游旅行者营造可满足多样化需求的生态空间。

如今,瘦西湖的水更清了。为改善瘦西湖水环境,解决水源补充和污水入湖问题,瘦西湖铺设完成直径1.6米、长6公里的“活水工程”,2020年又开始对湖区进行新中国成立以来最大规模的清淤,同时对7.6公里驳岸的护坡和景观进行全面提升改造,实现了瘦西湖“死水变活、活水变清”,生动展现了人与水、自然与文化的和谐,形成了具有个性魅力的瘦西湖水系新景观。

数十年不变的天际线和不断变清的一湖碧水,“不变”的是扬州践行生态文明的执着坚守,“变”的则是城市执政者对人民群众日益增长的生态诉求的积极回应。

如今的瘦西湖,以其景观资源独特性、地域文化独特性、美感体验、文化积淀、和谐魅力、公众认可度六个方面的优势,成为“江苏最美的地方”,并上榜“水韵江苏 网红打卡地”。

一条湖上园林文化旅游线,精彩展现人文生态魅力

幽幽的檀香,飘散出袅袅轻烟;古朴的琴筝,演绎着高山流水的传奇;一杯香茗,几缕清风,时光就此安静……这就是瘦西湖景区打造的洛春堂雅集,游客在这里可以体验琴棋书画、诗酒花茶。相距不远的水云胜概大桂花厅,则为游客准备了扬州非物质文化遗产表演——杖头木偶,游客们可以观赏表演,甚至动手体验。

洛春堂雅集和大桂花厅木偶表演仅仅是瘦西湖景区旅游体验式项目不断推陈出新的一个缩影。金川表示,瘦西湖有着深厚的历史积淀,有了故事要讲好,重要的就是做好挖掘与整合的文章,使文化旅游休闲线路和产品不断推陈出新,让景区可观、可感、互动性更强,增强对游客的吸引力。

为此,瘦西湖景区利用原先空关的大量厅馆先后筹划建设了白塔晴云“非遗文化广场”、种纸山房“瘦西湖美术馆”、小金山“乾隆主题馆”、玲珑花界“园林主题馆”、孩童的第二课堂“童乐园”、1757美食街坊、“二分明月忆扬州”沉浸式夜游、长春路夜市等一系列文化体验式项目,打造出一条湖上园林文化旅游线,让瘦西湖湖上园林成为扬州文化的最佳展示平台。

近年来,扬州先后投入50亿元,全面实施瘦西湖综合保护和扩容提升工程,恢复了宋夹城、万花园、傍花村等重要历史人文景观,重现了锦泉花屿、双峰云栈、万松叠翠等清代扬州二十四景,推进了瘦西湖公园南门环境整治、大明寺西花园景观提升等一批重点建设项目,景区文化资源、文化遗址、文化景观得到全方位展现。

不断完善设施提升服务,实现从“小公园”向“大景区”的大跨越

4月18日,随着历时近两年的红园改造提升工程完工,作为北护城河文旅消费集聚区的西桥头堡和首发项目,改造一新的“红园·仙次元”与市民和游客正式见面。这是一座承载扬州风土人情的开放式园林街区,用光影演绎扬州的风雅繁盛及市井烟火,打造文化生活沉浸式场景体验。


“红园·仙次元”今日开街、亮灯

“红园·仙次元”是蜀冈-瘦西湖风景名胜区着力打造的文化旅游新亮点,也是打破“门票经济”模式,推进由单一观光型品牌形象向观光体验与度假休闲一体的主题形象转型的缩影。

据介绍,围绕旅游业态转型和服务功能提升,景区把人的感受放在最高位置,近年来吸引了一批央企、行业巨头、服务业品牌落户,构建“吃住行游购娱”旅游全产业链,完善服务设施,真正实现从“观光型”向“消费度假型”的华丽转变。

“这几年,景区对外对内开放水平跨越提升,产业平台不断壮大。”景区相关负责人介绍,随着项目建设的推进,景区已经初步形成了“双轮驱动”、契合景区特质的现代服务业体系,创成了省级旅游度假区,并向创建国家级旅游度假区攀登。

经过多年发展,景区实现了从“小公园”向“大景区”的大跨越、大提升,在建设经验、发展空间、运营水平等方面发生了质的变化。

高品质打造环绕瘦西湖、北护城河酒店集群,提升旅游商务接待能力;进一步整合长春路沿线文旅商资源,加强夜游、夜市、“三把刀”步行街、虹桥坊街区联动,放大“瘦西湖”夜经济品牌效应;加快扬州大运河(北护城河)文旅集聚区、大运河非遗文化园二期、华侨城二期项目建设……景区新的建设规划已提上议事日程。(记者 吴涛


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。