景点树木去留理应兼听公众意见

2022年05月 16日 10:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

公园景点树木去留得讲科学,当然需听专家意见。上文7棵柳树,因生长于悬铃木树冠下,长期得不到充足光照,老化、空洞、“驼背”和倾斜现象严重。景区征求园林专家意见认为,随着悬铃木强势生长,现已无柳树生长空间,且留之存在较大安全隐患,应尊重适地适树原则和树木生长特性,故将7棵柳树迁移。

然而,公园景点尤其是名胜景点,树木去留又维系着人文内涵、审美价值和公众情愫。柳乃西湖经典植物标配,《西湖志》载:“滨湖垂柳万株,间以桃杏梅李。”白居易任杭州刺史时诗云:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”“西湖十景”中,“柳浪闻莺”“苏堤春晓”皆与“柳”有关。

可以说,西湖柳树不仅是树,更承载着基于文化记忆的公众情愫,加持着各界公认的审美价值。既如当地原住民感慨:“西湖边怎么能没有柳树?”“之前在这边拍了很多照片,景色非常美。”亦如景区方面感悟:“西湖的柳树对景区而言每一棵都是宝贝,对于广大市民游客而言也同样是心中宝贝,它象征着西湖的柔美与秀气。”

应当肯定的是,面对迁树引发的舆论关切,景区表示将在尊重专家、市民等各方意见基础上,挑选柳树进行补种,希望大家给柳树一定生长时间。柳树种植后,将通过专项监测、健康检查和跟踪观察,及时发现柳树生长中的问题,合理采取养护措施,从而促进柳树健康生长。对于柳树生长阳光不足、空间不足问题,随着柳树长大,将对悬铃木进行适当修剪,尽最大努力确保新栽柳树健康生长,与西湖相依相偎。今后,景区在对西湖文化景观进行保护提升与改造之前,将充分听取社会公众意见,让更多市民游客参与到西湖保护管理工作中来。

值得后续关注的是,针对此次事件,景区管委会表示将坚持实事求是,对相关单位和人员存在的履职不力、失职失责等问题进行深入调查,依规依纪依法追究相关人员责任。我想说的是,本次事件对各地景点提升改造工作不无启迪意义,尤其是增强尊重民意的自觉,应当作为一项必修课,时时温习。         陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。