小布调查 | 色泽鲜亮的荸荠削出来的肉咋都是烂的?业内人士表示……

2022年05月 16日 15:50 | 来源: ​扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 张庆萍 文/图  

看起来色泽鲜亮的荸荠,怎么一削皮就露出锈黄甚至腐烂的荸荠肉?今天,家住梅庄新村的刘女士向记者反映,她昨天在家附近一家农贸市场花了买了2斤荸荠,结果每一颗削了皮都有问题。对此,业内人士透露,这些外表光鲜,皮里腐败的荸荠极有可能浸泡过“特制水”。

市民:色泽鲜亮的荸荠削出来的肉咋都是烂的?

今天,刘女士向记者反映,她前一天去家附近的农贸市场花了6元钱买了2斤荸荠。“每一颗都是我上手挑的,色泽鲜亮,干净硬实。”刘女士气愤地告诉记者,谁知放在冰箱里保鲜才一天,第二天再削皮时,每一颗削出皮后,露出来的肉都是锈黄,甚至腐烂的,根本没办法吃。

刘女士告诉记者,这不是她第一次买到这样的荸荠。“有几次因为室温保存的,没有放冰箱,坏就坏了,就没当回事。”记者了解到,如刘女士一般买到“表里不一”坏荸荠的主妇并不少。家住翠岗新村的吴女士表示很奇怪,每次买荸荠,都是挑好的,怎么回家一削基本都不好。吴女士回忆说:“记得小时候条件差,家人买了放在小篮子里给我们当零食,摆了好多天,皮都起皱了,里面的荸荠肉还是白花花的。”

业内人士:可能泡过“特制水”

经一位资深家庭主妇推荐,记者找到水田采摘荸荠的王师傅。他告诉记者,荸荠在每年的3月种植,在当年12月至第二年的3月大量上市。“这时还有零星采摘的,但是量不多。”王师傅透露,荸荠皮薄汁多,时间一长会失水萎缩。所以,不少商家会将采收的荸荠球茎去杂清洗后先浸泡在一种“特制水”里,然后捞起来再出售。“刘女士买的可能是泡过‘特制水’的。”他说:“用这种水泡过之后,荸荠表皮干净透亮,看起来能保存很长时间,实际上里面的肉已经开始坏了。”王师傅建议市民,买带皮的荸荠时不要挑那种外表光滑洁净的,再靠近闻闻有没有怪味。

营养师:在当季买新鲜的,通过三种方法鉴别

苏北医院北区医院(市二院)营养师凌红介绍,荸荠是中国的特色蔬菜之一,其营养价值很高,味甘凉,具有益气安中、止渴解热、舒肝明目、利气通化功效。她查阅相关资料后表示,荸荠球茎去杂清洗后迅速浸入次氯酸钠溶液中,使用该法贮存,可以贮藏5—8个月。“还有不法商家采用福尔马林或含有硫酸根离子的溶液进行浸泡漂白、防腐,被相关部门查处的。”

凌红建议,市民购买荸荠,一定要在当季买新鲜的,并且尽早食用。可通过以下方法来鉴别:一、闻气味,新鲜的荸荠都带有清甜味;二、看颜色,新鲜的荸荠肉是乳白色,片刻泛黄;三、摸手感,新鲜的荸荠摸后手上有白色淀粉物。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。