城市文化是最可持久的“网红”

2022年05月 24日 09:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近年来,不少城市通过短视频走红,一跃成为“网红城市”。城市形象的营造和推广,也越来越注重“微抖快红”等平台的自媒体,甚至成为文化旅游宣传推广的KPI指标。

客观地说,通过短视频自媒体平台的形象宣传,一方面,更加迅速高效,可以将城市最具魅力的美景美食最直观地呈现;另一方面,自媒体平台的短视频,大多没有经过专业媒体式的精雕细琢,显得比较粗糙,甚至“土味”,但正是这种“原生态”的视频,贴地气、有人气,能引起观者的共鸣。

通过短视频创造出的“网红城市”和“城市网红”,短时间的巨大流量,也的确形成了经济动能,美景美食、酒店民宿、文艺演出等借此成功出圈的案例很多。但,值得注意的是,除少数“头部网红城市”,大多数城市难逃靠短视频出圈后,又迅速跌落的命运,短视频的热度说来就来,但也说走就走。

分析走红的短视频内容,不难发现,普遍存在内容单一、互相重复、角度片面、思维浅薄等问题,正是因为这些特质,利于平台传播——短短几十秒甚至十几秒的时间,不需要引入、导语,不要总结、引发思考,所见即所得,开头就是全部。“成也萧何、败也萧何”,这种传播特质,注定缺乏黏性,难以长久地形成关注度,风口过去,跌落便成必然。

此外,从“网红城市”形成方式的角度来看,有些属于“发现”,有些属于“创造”。前者如重庆的穿楼列车,这一景观早已存在多年,只不过是被短视频创作者“发现”了独特稀缺的价值,这才成为“网红打卡点”。后者就是有意迎合观众“创造”出的各类所谓“打卡点”,以标新立异的形象以及文字,引导人们去拍照打卡传播。

在短视频时代,城市当然需要“网红”,需要“网红”带来的巨大流量。但,城市本身不是“网红主播”,不可能靠一波“网红”带来的流量就能吃几年、几十年,甚至可以“退休上岸”。城市在需要当下流量的同时,对自身更有价值的是长远流量,更应看重的是如何培育发挥内生动力,形成可持续发展能力。或者说,对于城市形象而言,文化的吸引力才是最可持久的“网红”。

面对“网红”,城市应该融入包容、服务支持,乃至顺势造势,以开放的、年轻的心态应对不断变化的传播形态;但同时,不能舍本求末,将“网红”作为自己的文化追求,毕竟,城市既属于当下,更要向未来。挖掘符合自身的独特文化价值,而不是一味跟风“打卡”,这条路也许更难更冷清,但也是通向未来的大道。(大洋)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。