向“养老诈骗”亮剑,精心守护“夕阳红”

2022年05月 25日 09:15 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

老人安,家庭安;家庭安,社会安。一段时间来,“养老诈骗”问题十分猖獗,不法分子用花样繁多的手段,骗取老年人辛辛苦苦积攒多年的“养老钱”,严重影响社会稳定、破坏公共秩序,治理刻不容缓。近日,各地各部门闻令而动,认真组织开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益。

让老年人有一个幸福美满的晚年,是“家事”,也是“国事”。针对不法黑手伸向老年群体的严峻形势,在全国范围组织开展打击整治养老诈骗专项行动,就是要向“养老诈骗”亮剑,精心守护“夕阳红”。

紧盯重点领域“打七寸”。俗话说,打蛇打七寸。开展打击整治养老诈骗专项行动,要聚焦重点、突出难点、挠到痛点,紧盯重点领域齐抓共管、紧抓不放。当前,以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“老年产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗行为高发频发,利用互联网、手机APP等设置“套路”诱导诈骗现象屡见不鲜。司法、市场监管等多部门联合动手,各司其职,一定能够打散诈骗链、打破诈骗网。

紧瞄犯罪主体“霹雳打”。重典治乱,霹雳手段打击整治养老诈骗违法行为,形成震慑作用。“要尽快打掉一批养老诈骗犯罪团伙,严惩一批违法犯罪分子,集中解决一批群众反映强烈的养老领域涉诈问题,整治规范一批存在诈骗苗头隐患的机构、企业,增强老年人法治意识和识骗防骗能力,健全维护老年人合法权益的长效机制。”全国打击整治养老诈骗专项行动部署会目标明确、决心坚决,一定能够把养老诈骗行为绳之以法,决不姑息。

紧抓严防诈骗“大教育”。养老诈骗,人人参与,人人喊打,织密全民防诈防骗保护网至关重要。畅通群众举报渠道,落实保护举报人措施,让诈骗“隐情”及时浮出水面;集中开展打击整治养老诈骗宣传教育活动,以案说法,提高广大老年人防范意识,筑牢思想堤坝,才能防住诈骗源头。当然,打击整治养老诈骗需要全社会的共同行动,增进对专项行动的理解和支持,人人成为防诈破骗能手,就一定能够让养老诈骗无处藏身、销声匿迹,守护好一片“夕阳红”,让老年人安度晚年!(秋水/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。