江苏扬州:推进产业科创名城建设 打造创新引领、产业兴旺的“好地方”

2022年05月 28日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网

扬州正加快推进产业科创名城建设(资料图片)

记者昨从市相关部门获悉,《2022年度扬州市产业科创名城建设工作要点》已正式发布。今年将围绕“推动产业科创和科创产业双向发力”“壮大培强创新型企业梯队”“提升科创载体平台建设运营水平”等方面,全力推进产业科创名城建设,打造创新引领、产业兴旺的“好地方”。

推动产业科创和科创产业双向发力

创新是引领发展的第一动力,也是高质量发展的核心竞争力。坚持产业科创与科创产业双向发力,产业科创名城建设才能源源不断释放出新活力。

围绕“533”产业科创计划,今年将组织实施100项产业关键共性技术攻关和100项重大科技成果转化项目。同时,系统梳理扬州市重点产业链上的技术堵点、断点、痛点,制订“卡脖子”技术清单和攻关计划,面向全国全球开展“揭榜挂帅”、重点攻坚。

继续发展高新技术企业,今年将培育发展航空、生物医药、新一代信息技术、新材料、新能源新光源等高新技术新兴产业集群,全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重不低于49.5%;加快数字经济发展,今年推动产业数字化,实施百项智能化改造项目、千项“智改数转”项目(420个“上云用数”项目、400个“数字画像”诊断项目、200个智能化改造项目和180个“数字标杆”项目),覆盖千家规上工业企业。

壮大培强创新型企业梯队

今年扬州市将新增省级以上“两站三中心”50家,市级企业重点实验室10家,企业研发经费支出增长20%以上,万人发明专利拥有量提升至24件。此外,今年还将新认定高新技术企业600家以上,科技型中小企业入库数突破2800家,新增上市挂牌企业3家、国家制造业单项冠军企业3家、省级以上专精特新“小巨人”企业30家、省“千企升级”入库培育企业200家。

壮大培强创新型企业梯队,离不开深化科技产业招商。今年将以科技型企业、科创平台“两招引”为主攻方向,推动高新技术企业、新型研发机构、科技成果项目“三落地”,力争引进科技型企业500家。鼓励园区建设“创新飞地”,吸引创新资源富集地区的优质科技成果在扬产业化。

中远海运重工码头边的岸电装置。

提升科创载体平台建设运营水平

科创载体平台,是集聚资源要素的重要支撑和依托,也是发展转型的突破口和主战场。

今年扬州市将继续做强创新园区板块,加快规划建设G328产业创新走廊、江广融合区中央创新区。引导省级以上开发园区健全创新体系,力争在全省综合考评中实现进位,支持宝应创建省级高新区、高邮创建省级农高区、扬州高新区高端装备产业创建省级创新型产业群。

盘活创新创业载体,按照“一幢楼栋、一个产业、一个团队、一支基金”的思路,推动各科技产业综合体转型为特色化创新园区、使用率提升至75%,新增入驻企业800家以上、新认定4家以上省级科技型企业孵化器、众创空间。

提升科创载体平台建设运营水平,更要建好用好科创平台。今年扬州市将优化中航系“两院一中心”协同创新机制,推动国汽轻量化技术研究院、航空发动机复材风扇叶片实验室等平台落地建设;加强与省产业技术研究院的深度合作,推动在扬设立省产研院扬州服务中心,打造创新综合体,联合设立科创投资基金,“拨投结合”支持优质科创项目,共建专业技术研究所和企业联合创新中心;实施“1120”科技服务体系建设工程,加快提升科技服务集聚区发展能力,着力打造4个重点产业公共科技服务平台、引培5家科技服务业骨干机构。

    扬杰科技科创重大项目现代化生产车间(资料图片)

加速集聚产业科创人才

企业技术人才和高校科研人员是推动产业科创名城建设的核心力量。今年扬州市将聚焦“高精尖缺”和“卡脖子”领域,新引进创新创业人才(团队)200人(个)、优秀博士150人。力争国家重大人才工程、省“双创计划”等重点人才项目有效申报数、入选数、落地数“三提升”。

培育专业技能人才,支持重点企业与技工院校开展“订单班”“冠名班”合作,进一步打通职业教育、技工教育到就业的通道,有针对性地打造企业急需紧缺技能人才“蓄水池”,培养企业新型学徒1000人。实施本土人才培育工程,完善“师带徒”制度,做大做强乡土人才的人才研修院、名师工作室、人才创业园,培育新时代“扬家匠”。

集聚青年创新人才,提升在扬院校毕业生留扬和扬州籍大学生回扬比例,力争新引进大学生2万人以上。加大青年人才选拔力度,市级重点人才工程中青年人才支持比例不低于30%。实施博士后集聚行动,新增企事业单位博士后站点20家。

锻造科技型企业家队伍,畅通与企业家的沟通渠道,举办“绿扬金凤”高层次人才创新创业大赛、瘦西湖创客周暨科技创新创业大赛等活动,吸引优秀创客团队贷资金、带技术、带项目参赛,进一步挖掘培养优秀科技型企业家。

深化政产学研金协同创新

深化政产学研金协同创新是加速推动科技成果转移转化的重要方式。今年扬州市将进一步推动科技政策“组合拳”落地落实,围绕“知识产权17条”“人才新政15条”“园区高质量发展20条”“科技创新10条”和“智改数转十大行动”等一揽子政策,制定出台实施细则,加强政策宣贯服务。

促进产学研协同合作不断深化,全年组织参与国际技术对接交流活动5场以上,力争引进国际先进技术或科研成果20项。举办创新挑战赛、火炬科技成果直通车等活动,全年促成产学研合作签约500项以上、实现技术合同成交额超200亿元。

健全投保贷联动科技金融体系,推动100亿元规模的市级科创基金实质性运作,全年力争科技信贷放贷规模10亿元以上,探索启动科技保险试点工作。

工人在作业。

构建具有竞争力的创新创业生态

良好的创新创业生态,才能最大限度激发全社会创新创业创造热情。今年扬州市将进一步深化体制机制改革,进一步深化科技项目“揭榜制”改革,全年组织10项左右显著提升产业核心竞争力、社会经济效益明显的产业科创重点“揭榜挂帅”项目。完善科技人才评价机制,建好用好技术产权交易市场,在优化技术要素市场化配置方面争创综合改革试点。

优化政务服务环境,探索将科技计划项目、科技政策兑现申报业务接入“苏企通”平台,方便创新主体一次申报、快速办理、便捷享受。推动认定类惠企政策“免申即享”,对需要审核的政策简化申报手续、常年受理申报,实现从“人找政策”向“政策找人”的转变。

营造崇尚创新氛围。评选表彰产业科创名城建设工作先进集体和先进个人、创新创业杰出人才、创新型企业50强、科技创新巾帼、最美科技工作者,打造“创新创业在扬州”“科创沙龙”“扬州人才说”等栏目,推介科技典型、传播创新观点。         通讯员 柯季 记者 杨宝岭


责任编辑:刘燕