【在希望的田野上·三夏时节】银镰挥动夏收忙 !扬州抢抓晴好天气确保颗粒归仓

2022年05月 28日 12:34 | 来源: 扬州网综合

习近平总书记强调:“粮食安全是‘国之大者’。”“保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。”

近日,在全国和全省“三夏”生产工作推进电视电话会议后,扬州召开续会,深入学习贯彻全国和全省会议精神,全力以赴推进“三夏”生产,夺取夏收夏种夏管工作的胜利。

扬州市副市长余珽指出,当前扬州小麦收割已陆续开镰,正处于“夏收、夏种、夏管”的“三夏”大忙季节。6月上旬,扬州将有两次降水过程,各地要组织农机手抢抓晴好天气,做到成熟一块、收割一块。对于机械收割不便的地方,要组织人工收割,确保颗粒归仓。各地要强化农机统筹,发挥农机大户市场信息灵、组织能力强、服务质量好的优势,巩固提升全程机械化水平,切实保障收割进度。粮食部门要全力保障夏粮收购仓容,要通过腾仓、集并等方式增加仓容,保证有仓存粮,大力推广低温循环烘干技术,减少粮食在烘干环节中的损失。各单位和部门要切实把“三夏”工作摆在突出位置,强化组织领导,在做好夏粮收割的同时进一步抓好水稻育秧、栽插等前期准备工作,提升机插秧质量,完成好上级下达的大豆和玉米播种面积,不折不扣完成油料作物的生产目标任务,及时做好农作物病虫害预报防治,夯实秋粮丰产丰收的坚实基础。水利、气象、环保等部门要通力协作,齐抓共管,坚决抓好秸秆禁烧工作。


“春争日,夏争时”。江苏里下河农科所试验田里近300亩麦子到了成熟期,农技人员带领农民驾驶联合收割机有序开展麦收,田间地头一片轰鸣,农民抢收小麦,确保颗粒归仓。(丁佐春 齐立广 董辉 摄)


责任编辑:刘燕