江苏扬州: 一颗“长江胶囊” 见证变化与成长

2022年05月 29日 07:59 | 来源: 扬州日报-扬州网

“长江小使者”们与工作人员互动。 薛舒文 摄

“让我们从小做起,珍惜水资源,垃圾分类,保护好我们的母亲河。”“六一”儿童节即将到来,由扬州市广陵生态环境局举办的“12年的坚守!长江大保护 绿色共成长”活动再度在润扬森林公园举行。

封存数据

 记录环境变化和孩子成长

“水气声采样过程我们都知道,土壤采样要先划个‘十’字。”在现场,“长江小使者”踊跃发言。江苏省扬州环境监测中心工作人员手把手教孩子们采集水、空气、土壤标本,检测数据后灌制封存在“长江胶囊”。

“长江大保护 绿色共成长”行动计划连续开展12年,每年跟踪记录长江水质及周围环境变化,同时挑选一批具有环保理念的小朋友作为“长江小使者”,跟踪记录孩子12年的成长。从2019年开始,扬州汶河小学的10名“长江小使者”,每年都在环保专业人员及教师指导下,采集水、空气、土壤标本,检测数据后灌制封存在采集容器“江豚瓶”中,标本检测数据录入“网络江豚瓶”,同时记录下他们身高、体重等生理指标以及绿色行为足迹。

“长江胶囊”封存的数据,长期跟踪记录长江环境质量和孩子成长,见证全省、全市以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

四年过去

孩子长高了、环境更好了

“我去年身高1.41米,今年已经1.45米啦!”“长江小使者”刘东炎兴奋说道。另一位小使者朱梓语也开心地表示:“我今年长高了足足7厘米!”

年复一年,孩子们不断长高,扬州市水、空气质量指数也在不断向好:2019年年底,扬州市全年PM2.5平均浓度为43微克/立方米,空气质量优良天数比率为69.6%。截至2021年年底,市区PM2.5年均浓度下降至33微克/立方米,同比下降10.8%,首次达到国家空气质量二级标准。

2021年,扬州市地表水总体水质持续改善,15个国考断面水质达标率为100%。47个省考断面水质达标率为97.9%,全市县级以上集中式饮用水源地水质达到或优于Ⅲ类标准比例为100%。扬州市土壤环境质量也稳中提升。

“带孩子参加了4年活动,小孩子成长可见,长江水不断清澈,一切都在往好的方向发展。”家长陈丽芹感慨,“自从做了‘长江小使者’,孩子从日常开始践行环保理念,也在不断潜移默化影响着别人。”

“活动开展第四年,可以明显看出,每一年孩子们的兴趣都很高。”扬州市广陵生态环境局相关科室负责人陈红表示,长江大保护,成长不停步。“下一步,我们将立足自身职责,当好发展者、倡导者,持续推进此类活动更好发展。”

同饮一江水,与长江共成长,扬州10位“长江小使者”将继续在保护长江母亲河、保护生态环境、健康生活的道路上携手同行,讲好长江故事,唱响新时代长江之歌。

通讯员 郭巍 记者 薛舒文


责任编辑:煜婕