@老年人 这份漫画版防骗指南请收好!

2022年05月 31日 14:52 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 黄静 手绘 谷哲君

老人安、家庭安;家庭安、社会安。一段时间来,有不法分子打着 “服务老人”“关爱老人” 旗号,招摇撞骗;一些老年人则沉浸于“养生保健”“以房养老”“投资养老”的美梦,结果辛辛苦苦积攒多年的“养老钱”无端被骗,成为纸上画饼。

今天,扬州发布、扬州网联合扬州市公安局反通讯网络诈骗中心、扬州工业职业技术学院建筑工程学院共同给大家带来一堂特殊“漫画普法”课。

据扬州市公安局反通讯网络诈骗中心发布的数据显示,今年以来,全市电信网络诈骗受骗人群中,50岁以上受害人占7.5%,骗术多集中在投资理财、刷单返利、非官方平台购物等方面,损失最惨重的一起受害人被骗120万元。

警方特别送出防骗锦囊:老年人要谨记不贪图小恩小惠,远离高利诱惑;不要轻信突如其来的“热心人”,保管好个人信息、守好养老钱;子女不在身边的独居老人,家人和朋友应当给予老人更多关爱,多向他们开展防诈宣传,帮助老人增强防骗意识;不要轻易添加陌生人微信,不要轻信所谓的“理财专家”等网络投资理财推介,遇到加好友拉进股票、虚拟货币投资群的要提高警惕,坚决做到“不轻信、不透露、不转账”。


责任编辑:煜婕