扬州网 > 

市人社局“一切为了就业、一切围绕就业、一切服务就业”专项行动新闻发布会

2022年06月 06日 15:52 | 来源: 市人社局 | 扬州网官方微博

时间:2022年6月2日下午4:30

地点:市人社局四楼会议室

主持:市人社局政策法规处处长   赵  娴

人员:市人社局副局长           李宏平

市劳动就业服务中心主任   李德江

市人社局就业促进处处长   高  展

赵娴(政策法规处处长):各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会。今天主题是发布“一切为了就业、一切围绕就业、一切服务就业”专项行动。

今天发布会主席台就座的有:市人社局副局长李宏平,市劳动就业服务中心主任李德江,市人社局就业促进处处长高展。我是今天发布会的主持人,市人社局政策法规处赵娴。

今天的新闻发布会有两项议程,第一是新闻发布环节,第二是记者提问环节。下面,首先有请李宏平副局长发布“一切为了就业、一切围绕就业、一切服务就业”专项行动,大家欢迎!

李宏平(市人社局副局长):新闻媒体的朋友们,大家下午好!一直以来,各位记者朋友对我们人社工作非常关心支持,积极宣传报道当前有关就业的各项工作,为稳定和扩大我市就业营造了良好的舆论环境。在这里,我代表市人社局对大家表示衷心感谢!

一、今年以来稳就业工作取得的成效

今年以来,针对省内外疫情多点散发、局部爆发,市场主体生产经营受到不同程度的冲击,党中央、国务院,省、市党委政府高度重视稳就业工作,市人社局全面迅速贯彻落实上级部署的系列稳就业政策、分析研判扬州就业局势,全力以赴稳住全市就业基本盘。

一是用足用全“稳就业政策工具箱”。全力落实阶段性降低社保费率、允许困难企业缓缴社保费、发放失业保险稳岗返还等各项纾困政策,1-5月,仅阶段性降低失业保险和工伤保险费率一项,已分别减轻企业负担约1.17亿元、1919.7万元。在推动符合条件地区“第一时间”稳岗返还6388万元的基础上,迅速启动失业保险市级统筹,预计全市还增加返还1.77亿元。积极向吸纳就业多、稳岗效果好的企业发放“苏岗贷”予以资金扶持和底息优惠,迅速建立全市符合享受条件的1622家企业名录库开展对接,目前已放8300万元。

二是倾力打造“扬州人社暖心服务包”。出台2022年扬州市就业工作要点、农民工工作要点,印发《市人社局关于积极应对疫情影响“稳就业、保用工、惠民生”十项措施》。开发应用“扬州人才码”和“引才图谱”,创新网络招聘、直播带岗等“屏对屏”“点对点”招聘新模式,截至目前,全市公共就业和人才服务机构组织招聘397场,接收求职简历23358份,开发青年就业见习岗位3106个;全市新增在扬就业创业大学生6012人。建立全市重点企业生产及用工情况周报制度,防范化解规模性失业风险、压紧压实工作责任。1-4月,全市新增城镇就业1.92万人,完成全年目标34.9%;“零就业家庭”已连续176个月实现动态清零。

二、关于“一切为了就业、一切围绕就业、一切服务就业”专项行动方案相关情况

在市委、市政府坚强领导下,市人社局坚决担负起稳就业的政治责任,克服疫情等不利因素,以扎实有效的举措,确保全市就业局势总体平稳,但也要清醒看到,受新冠疫情和经济下行压力影响,各类市场主体正常生产运行仍有较大压力,稳就业任务艰巨。市人社局为全力稳定就业形势,充分发挥人社部门担当,进一步推动保就业、保民生各项政策落地落实,提请市就业创业工作领导小组和农民工工作领导小组专门出台了“一切为了就业、一切围绕就业、一切服务就业”专项行动方案。

“三个一切”行动方案从工作导向、工作机制、工作举措三方面,具体明确了33条具体内容,力求通过全市各相关部门的共同努力,保持全市就业形势稳定。

配合“三个一切”行动方案,我们还同步研究制定了“纾企困、稳就业、引人才”人社服务专员制度;“走访服务重点企业、集中服务小微企业”主题服务月活动。

其中,人社服务专员制度是通过“建立常态化联系、宣传落实惠企政策、组织企业招工引才、全程跟踪企业纾困、听取企业对人社工作意见建议”五方面开展工作,坚持有求必应、无需不扰的原则,不干预企业正常生产经营管理活动,切实纾企困、稳就业、引人才。专员由市人社局领导班子成员,相关处室、单位主要负责人组成,同时,市县两级联动,县(市、区)人社局、功能区办事处结合本部门实际和工作需要,同步设置本地区人社服务专员,目前,市人社局专员已对应到各县(市、区)重点企业,实行“一企双专员”制度。

“走访服务重点企业、集中服务小微企业”主题服务月活动,是深入贯彻落实各项惠企惠民政策,精准做好人社服务、体现人社担当的活动,服务月活动在全市人社系统市县两级联动开展,共分为两个内容,一是通过“送政策、送服务、送温暖、问需求、问意见、问计策”六个方面走访服务重点企业,二是通过“集中宣讲助企政策、集中推进人社服务、集中组织业务培训”四个方面集中服务小微企业,针对不同企业,在深入了解的基础上,充分发挥人社部门职能优势,真心实意、千方百计帮助企业解决实际问题,进一步促进市场主体发展,稳定促进就业。

下一步,市人社局将全力落实“一切为了就业、一切围绕就业、一切服务就业”专项行动方案,让广大市场主体尽早从中受益,让劳动者从中受益,为全市经济社会发展贡献人社力量。同时也希望各位记者朋友积极帮助我们做好宣传工作,准确解读政策,大力挖掘典型,深度报道经验,让更多的企业了解政策、熟悉政策、享受政策。

赵娴(政策法规处处长):谢谢李局长。下面,是媒体记者提问环节。

问:1-4月,我市城镇新增就业1.92万人,和时序进度基本同步。受周边地区新一轮疫情影响,就业稳中有难、稳中有忧,就业压力有所加大。我市在强化就业优先政策,落实落细稳就业各项举措方面,有什么新的政策举措?

高展(就业促进处处长):市委、市政府高度重视稳就业工作,密集出台了一系列助企纾困政策,通过稳市场主体稳就业。5月14日全市稳就业工作会议召开以来,我市进一步强化“政策工具箱”和“暖心服务包”。5月31日,市就业创业工作领导小组、市农民工工作领导小组专门出台了《扬州市“一切为了就业、一切围绕就业、一切服务就业”行动方案》,树立“一切为了就业”的鲜明导向,大力实施就业优先战略;健全“一切围绕就业”的制度机制,努力增强促进就业的工作合力;强化“一切服务就业”的工作举措,实施更加积极的就业政策。

1、完善失业保险市级统筹。6月1日,我局已对接财政、税务、人行、审计等部门会商制定失业保险市级统筹具体事宜。近期,将加快稳岗返还数据比对,按照“免申即享”要求,加快完成全市稳岗返还工作。

2、强化稳就业各项政策落实调度。全力做好“苏政40条”“苏政办22条”和扬州“1+1+N”等系列政策的贯彻落实,支持市场主体稳岗扩岗,确保全年城镇新增就业5.5万人。密切关注国、省政策调整叠加变化,不等不靠、对标对表,强化与财政、税务部门协同联动,推进稳就业政策效应释放到位。

3、全力以赴组织线上线下招聘。全市举办网络招聘会不少于500场,并积极运用“直播带岗”的方式,提高线上招聘活动的热度。在疫情防控许可的前提下,针对不同就业群体,分行业、分工种更高频次组织各类线下专场招聘会、小型招聘会、乡镇招聘会,为用人单位和劳动者搭建“面对面”洽谈平台。同时,充分运用《引才图谱》、《人才需求手册》和“人才码”,做好企业引才对接。

4、不遗余力促进重点群体就业。按序时开展2022届离校未就业高校毕业生实名制调查和就业服务,加大企业吸纳毕业生就业支持举措,组织青年参加就业见习2500人。积极落实求职面试补贴、租购房补贴等相关实施细则,新增在扬就业创业大学生2万人。强化就业援助,全年实现城镇失业再就业3.8万人,就业困难人员再就业9000人。

5、兜牢困难群体帮扶底线。深化失业保险“畅通领、安全办”专项行动,开通24小时网上受理平台,确保失业人员按时、足额领取失业保险待遇。对就业困难人员提供“一对一”个性化援助,用好公益性岗位托底安置,全力落实就业困难人员社保补贴政策。进一步健全就业困难高校毕业生“一对一”帮扶台账,帮扶其尽快实现就业。

6、强化动态监测预警。根据就业失业重点指标、人力资源市场供求、宏观经济运行等变化,及早发现异常情况和潜在风险,制定应对规模性失业风险预案。建立多部门新业态劳动者权益保障联动协作机制,健全劳动关系舆情动态监测、定期分析研判、决策风险评估和风险防控协同机制。

问:人社服务专员主要服务什么对象,具体提供哪些服务内容?

李德江(就业中心主任):为了进一步优化企业发展环境,助企纾困,稳定就业,我们在全市人社系统建立人社服务专员制度,主要服务全市180家重点企业。对小微企业和其他企业的服务,我们将在6月份开展一次集中服务活动。人社服务专员采取走访、电话、微信等方式,与企业建立朋友式、长期稳定的关系,提供以下服务:一是提供政策服务。我们将编制政策清单和服务清单,把就业、社保、人才、劳动关系等方面的优惠政策打包送给企业。实行“首问负责制”,第一时间回复企业在政策条款、申报流程等方面的疑惑和问题,“手把手”指导企业申报各类补贴,享受政策红利。二是帮助企业招工引才。在充分了解企业需求的基础上,帮助企业发布用工和人才需求信息,并积极邀请企业参加各类线上线下招聘活动。近期,我们将在做好疫情防控的前提下,逐步开放线下招聘活动,让企业和求职者有机会面对面洽谈,提高招聘成功率。对用工需求量较大的企业,适时组织企业赴劳务基地开展招工招聘活动;对有人才需求的企业,同样组织线上线下的引才高校行活动,从而满足企业对不同工种用人的需求。三是着力协调解决突出问题。在服务过程中,如果是需要人社部门解决的问题,我们将第一时间拿出解决问题的建议和方案,供企业参考;如果是需要其他部门解决的问题,我们将及时上报给市优化办,请求协助转交相关部门帮助解决。

在服务过程中,我们还将听取企业对人社工作的意见和建议,为将来施政施策提供帮助和指导。同时,我们也承诺,将坚持“有求必应,无需不扰”的原则,不参与、不干预、不影响企业正常的生产经营活动,不给企业增加负担。我们也要求人社服务专员,坚持“亲”“清”新型政商关系,严格遵守中央八项规定精神、廉洁自律各项规定和工作纪律,确保人社服务干净、高效。

问:人社系统马上开展的“走访服务重点企业,集中服务小微企业”主题活动的具体安排是什么?

李德江(就业中心主任):刚才讲到,全市人社系统建立人社服务专员制度,近期的一项工作就是要安排人社服务专员,开展“走访服务重点企业,集中服务小微企业”主题服务月活动。下面,我简单介绍一下这个活动的主要内容:

活动时间是6月6日到7月10日,主要分三个阶段,第一阶段是走访服务重点企业,通过人社服务专员,点对点开展“三送三问”活动,就是送政策、送服务、送温暖,问需求、问意见、问计策。在这个过程中,我们将把市委人才新政15条及配套细则、省市稳就业、助企纾困的相关政策送到厂区、园区,帮助企业理解政策条款,指导企业申报相关补贴。我们还要了解企业的生产经营状况、职工队伍情况、用工人才需求、技能培训意向等,以及企业发展中遇到的问题。如有需要,给企业提供招工引才、职业培训、人才评价、劳动双方权益保障等方面必要的指导。同时,走访过程中,主动收集企业在助推发展、人才培养、稳定队伍方面好的经验做法,以及对人社部门的意见建议,为更好地做好人社服务提供参考依据。第二阶段是集中服务小微企业,由于小微企业数量较多,我们采取“三集中”(集中宣讲助企政策、集中推进人社服务、集中组织业务培训)的形式,组织进园区、召开恳谈会、举办培训班等活动,全面提供人社服务,服务的内容与重点企业一样,涵盖人社部门涉企惠企方方面面,力争让人社服务覆盖到每一个小微企业。第三阶段是总结反馈阶段,主题月活动已要求各地在7月初形成服务报告,我们将根据总结的情况,抓好政策落实、问题解决、内部整改等,持续深入推进这项工作,确保人社服务的范围不减、分量不减、力度不减。

赵娴(政策法规处处长):由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。