用新思想指引中国经济高质量发展

2022年06月 21日 10:56 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,中央宣传部、国家发展改革委组织编写《习近平经济思想学习纲要》(以下简称《纲要》)一书,已由人民出版社、学习出版社联合出版,并在全国发行。

新思想定向领航,新征程前途无量。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代做好经济工作的根本遵循和行动指南。学好用好习近平经济思想,是当前各级党委政府的一项重要政治任务,只有学懂、弄通、做实这一新思想,才能指引中国经济乘风破浪,一路高质量发展。

学懂习近平经济思想。时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,习近平总书记深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平经济思想,系统回答了我国经济发展怎么看、怎么干等一系列重大问题。正是在这一思想的指引下,十年来我国经济实力迈上一个大台阶,2021年国内生产总值达到114万亿元,占全球经济比重由2012年的11.4%上升到18%以上,理论每前进一步,理论武装就要跟进一步。认真学习习近平经济思想,就是要深入学习、准确把握习近平经济思想的理论精髓、科学内涵和实践要求,吃透核心要义和精神实质,确保各项工作沿着正确的方向前进。

弄通习近平经济思想。习近平经济思想体系严整、内涵丰富、博大精深,蕴含着坚定的理想信念、鲜明的人民立场、宏大的全球视野。因此,学习这一新思想不能浅尝辄止、浮于表面,而应深学细悟、研机析理、融会贯通,做到知其然、知其所以然、知其所以必然。加强理论研究阐释工作,全面梳理习近平经济思想的体系框架、逻辑结构、概念范畴、原创性贡献等,深挖其中蕴含的深刻道理学理哲理;加强理论宣传宣讲工作,线上线下齐发力,多写通俗易懂的理论文章进行解读,多编“沾泥土、带露珠、冒热气”的大众读物进行宣传,多开展生动活泼的网上网下宣讲进行传播,推动习近平经济思想“飞入寻常百家”。

做实习近平经济思想。当前,我国经济面临疫情防控、国际战乱等多重挑战,越是形势复杂、任务艰巨,越要发挥党的领导这一“定海神针”作用,越要用好习近平经济思想这一根本指南。我们要认真组织地方、部门、行业、企业学好用好《纲要》,引导人们认识到我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,增强信心,接续奋斗。《纲要》共15章、58目、146条,10万字,对我国改革开放、构建新发展格局、实施创新驱动发展战略、推动绿色低碳发展等方方面面,都有全面系统的论述阐述,遇到任何经济发展方面问题,翻开《纲要》细读总能找到答案。只要把《纲要》学习好、宣传好、贯彻好,就一定能够推动我国经济发展高歌猛进、奔涌向前!(一冰/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。