扬州剪纸大师祖孙二人联袂打造匠心之作《和平颂》颂党恩

2022年06月 22日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网

《和平颂》。肖为 摄

扬州网讯 (通讯员 运投轩 记者 肖为) 连日来,扬州非遗传承人们纷纷进行创作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。在扬州486非遗集聚区,国家级非物质文化遗产传承人、江苏省工艺美术大师张秀芳向记者展示了她和其孙女汪颖新近创作的剪纸作品《和平颂》。

据悉,2500多年的历史为扬州留下了丰富多彩的非物质文化遗产,扬州剪纸便是其中之一。继古琴、雕版印刷之后,扬州剪纸是我市第三项进入世界非物质文化遗产名录的项目。

“这是我们祖孙二人为喜迎党的二十大创作的剪纸作品《和平颂》。”张秀芳说,“《和平颂》从构思设计到创作完成,一共耗时两个月时间。画稿由我设计,孙女汪颖独立完成。”

记者看到,该作品由和平鸽、牡丹、祥云等图案构成。“作品正中间是牡丹,牡丹花有富贵吉祥的寓意,希望祖国繁荣昌盛。20只和平鸽与‘二十大’相呼应,20只和平鸽围绕牡丹摆列,希望祖国和平的同时,代表人民群众心向一起,永远跟党走。”张秀芳说。

“作为沐浴着党恩长大的一代人,我们应该时刻铭记党恩。”张秀芳说。


责任编辑:煜婕