【大国“粮”策】扬州宝应:“五优”联动三招守稳全国产粮大县的“米袋子”

2022年06月 22日 14:40 | 来源: 宝应e发布

粮食安全是“国之大者”,新冠疫情引发的全球粮食供应问题也凸显了“手中有粮”重要性。扬州市宝应县作为全国产粮大县,始终积极落实粮食安全要求,采取三举措,守稳“米袋子”。

落实政策措施,完善产业结构升级。健全粮食流通和储备机制,是落实粮食保供稳市的重要基础。扬州市宝应县充分把握实施“优质粮食工程”的契机,推进粮食产后服务体系、质量检测体系建设、“中国好粮油”行动示范项目建设,2017年以来上述项目累计完成投资额1.25亿元,获省补资金6174万元。实现新增烘干能力3000吨/天,全县总烘干能力达2万吨/天;新增周转仓容5万吨,建成县粮食质量安全检化验中心一座;落实优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优”联动,粮食产业发展水平得到不断提升。

用好惠农政策,调动种粮积极性。近两年通过实施占补平衡项目,增减挂钩复垦项目,省、市投资土地整治项目完成新增耕地18710.4亩,实现耕地面积稳中有升。种粮收益高低,直接影响农民种粮积极性。为稳定农民种粮积极性,2021年度,扬州市宝应县及时发放种粮农民一次性补贴、耕地力保护补贴、稻谷补贴1.8亿元,惠及16.37万农户。2022年相关补贴也在陆续发放中。

强化部门联动,加强监督检查。5月底,扬州市宝应县财政局配合县发改委、农发行开展县储粮仓空仓验收,对仓房条件、仓内设施设备进行排查,并要求库区严格按照储备粮管理办法,认真做好入库前的准备以及资料归档等工作,为新粮轮入做好准备。6月初,县财政局联合县发改委、农发行开展县储粮专项监督检查工作,重点检查粮食储备、账务管理情况等,确保发挥好储备粮“蓄水池”和“缓冲器”作用,增强粮食供应的安全性。(作者吴芳


责任编辑:煜婕