江苏省委网信办开展打击养老诈骗专项行动

2022年06月 22日 16:28 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网讯(记者 黄欢) 根据中央网信办和省专项办统一部署,江苏省委网信办自4月下旬起开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,集中整治网上养老诈骗突出问题,深入治理网上侵害老年群体合法权益的乱象,为广大老年人安享幸福晚年营造良好网络环境。

开展专项行动以来,省委网信办积极做好涉养老诈骗相关举报受理处置工作,在畅通现有举报渠道的基础上,重点受理处置以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等名义,对老年人进行网络诈骗的相关举报。组织全省网信部门和开通网络举报受理方式的重点网站平台,增设涉养老诈骗专项举报渠道,及时直接受理处置相关举报。加强与政法、公安等部门的协同配合,建立健全长效工作机制,及时转交涉养老诈骗相关举报线索,为线下打击提供支撑,确保工作取得实效。

省委网信办还梳理了网上涉诈问题的类型,对属地网站特别是社交网站、电商平台等重点商业网站加大巡查力度,及时发现处置涉诈有害信息。深入排查属地直播平台、MCN机构等,走访调研重点企业,及时发现涉养老诈骗苗头性倾向性问题,有效防范风险隐患。同时,集中清理网上以提供“养老服务”、投资“养老项目”等名义发布的违法信息,处置违法违规网站平台和账号,从严查处问题性质严重、造成恶劣影响的违法违规主体。此外,省委网信办积极有序推进专项行动网上宣传工作,组织省网络媒体创新形式、广泛宣传,发布权威信息稿件,加强全社会反诈常识普及,放大打击整治养老诈骗专项行动宣传效应。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。