扬州:穿越千年夜赏光影绘唐诗 瘦西湖沉浸式演艺添新颜

2022年06月 23日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网

夜幕下的瘦西湖,星河璀璨夜,蝉鸣蛙声、亭桥曲廊……今晚,瘦西湖“二分明月忆扬州”大型沉浸式夜游即将开启,与往年相比,今年夜游有哪些亮点?昨晚,记者前往瘦西湖提前探营。

穿越古今,赏“光影绘唐诗”

瘦西湖的夜,可以是一湖水色斑斓,也可以是一场“唐诗文化寻礼”。从瘦西湖南门进入,首先映入眼帘的是“诗路画语”区域,春眠不觉晓、处处闻啼鸟;鹅、鹅、鹅,曲项向天歌……骆宾王《咏鹅》、李绅《悯农》、孟浩然《春晓》、李白的《望庐山瀑布》等古诗词。今年此处区域运用全息风扇、3D投影、AR换脸等技术营造了美轮美奂的时空隧道,展现了群星璀璨的诗人群像和唯美空间,让人“零距离”感受李白、杜牧、张若虚、孟浩然等唐代大诗人的风采。

“夜游采取10-20分钟循环表演的形式,将唐诗、光影、演艺、亲子、非遗等元素完美融合,让人在游览过程中感觉处处皆景。“瘦西湖工作人员介绍,今年瘦西湖“二分明月忆扬州”大型沉浸式夜游结合光影诗画夜游、交互场景体验、花车巡游、千灯夜市四大核心板块,以“烟花三月”、“二分明月”、“春江花月”等十大元素为场景转换,让人感受夜游扬州的精彩魅力。

紧接着来到了烟花三月区域,春波桥上,李白在黄鹤楼为孟浩然游扬州饯行,并写下“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州“的千古绝句,让人仿佛身临其境。而在旁边的徐园,全新的灯光秀配以古典园林的氛围,展开一幕幕生动的人文画卷。

昨晚,瘦西湖夜游彩排 季利 程曦 摄

精彩绝伦,沉浸式演艺添新颜

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓……在水云胜概的”云裳花容”区域,今年的舞蹈节目更具视觉冲击和表现张力,融入敦煌、飞天等观赏性高的艺术元素,异域风情和神秘气息淋漓尽致。

夜游最具亮点的依然是“城市名片”五亭桥春江花月区域。今年瘦西湖景区在去年“四季五亭”的基础上,提升了整体桥梁的动态化与元素化,端庄古朴的中国画,典雅优美的青花瓷、空灵极致的春江月和引人入胜的扬州景。结合音乐、投影、雾气等效果,将“孤篇盖全唐”的千古绝唱《春江花月夜》描述的大唐盛景完美展现。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫;春风十里扬州路,卷上珠帘总不如……在整个游览过程中,这些朗朗上口的古诗词与处处可见炫酷的光影、唯美的古装演艺融合,形成了光彩夺目、梦幻时尚的夜游空间和视觉盛宴,让人仿佛沉浸穿越千年,在古诗词构筑的繁华大唐中翱翔。

通讯员 杜诗汉 邵帅

记 者 居小春 吴涛


责任编辑:煜婕