扬州:直播导购发放惠民券 纾困引流助力商家“乘风破浪”

2022年06月 23日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网

昨天,市商务部门正式启动助商惠民计划“又见广陵城”项目。该项目由扬州市商务局指导,字节跳动公益和抖音生活服务联合承办,启动“美好生活·遇见扬州”惠民券等系列公益扶持政策,联合多方力量助企纾困。

“又见广陵城”

将扶持扬州中小微商户

昨天上午,“助商惠民计划”之“又见广陵城”项目发布会在迎宾馆召开,宣布将与字节跳动公益和抖音生活服务联合,结合扬州生活服务类商户的特点,共同对扬州市生活服务类商户推出系列公益扶持政策以及活动宣传,将城市精彩整合重编并输出为网络表达,共守扬州非遗文化,共焕扬州城市新貌。

据了解,此举是为响应扬州市《近期扩内需促消费的工作方案》,协助全市促进餐饮业恢复发展和商业街区特色发展等重点工作,帮助全市商户逐步恢复正常生产经营和发展,推动消费持续恢复,餐饮、沐浴、美发等“扬州三把刀”行业协会及32家商户受邀参与。

扬州市商务局副局长张军表示,面对疫情复杂形势影响,市商贸服务业受到较大冲击,市商务局对此高度重视,目前已经组织开展2022年商务发展专项资金(扩流通、促消费)项目申报工作、制定出台《支持接触性居民服务业市场主体纾困解难的八项措施》等举措,帮助全市商户逐步恢复正常生产经营和发展,推动消费持续恢复。此次项目启动,也意味着扬州市商务局将联合抖音生活服务、字节跳动公益共同对扬州市生活服务类商户推出系列公益扶持政策以及推广宣传活动。

“在扬州市助企纾困工作中,抖音生活服务及字节跳动公益作为优质公益项目平台,高度关注扬州商户发展,充分利用其平台及影响力优势,为商户赋能引流,为助力商户复苏发展发挥了强有力的作用。”张军告诉记者,“又见广陵城”项目将结合扬州生活服务类商户的特点,为扬州中小微商户推出一系列扶持动作。

直播导购

将开展沉浸式大型主题活动

据了解,在项目正式启动前,“美好生活·遇见扬州”惠民券专场直播已经于6月18日正式上线。抖音生活服务联动多个官方直播间,集结扬州特色生活服务商户,面向全扬州市消费者发放6·18足浴惠民券。活动现场,还邀请“扬州三把刀”行业的非遗传承人徐永珍、居长龙、陆琴、赵兵、夏朝兵等成为扬州城市守护官。

“又见广陵城”项目活动期间,扬州生活服务达人将以“美好发现官”的身份为自身粉丝和消费者发现更多宝藏商户,引导到店体验及消费。抖音生活服务苏南直营中心负责人赵旻翚介绍,抖音生活服务还将为本地商家量身订制古风直播间,提升商品交易总额的同时带动扬州城市特色传播。

7月2日和7月3日,抖音还将在扬州城最具特色的街区落地开展沉浸式还原扬州鼎盛时期地标性场所、街落的大型主题活动。消费者们将体验到依据扬州鼎盛时期“复刻”出的3大主题空间:西汉中叶空间、隋唐赵宋空间、明清空间。在各空间内还设置了对应的非遗文化及相关商户服务体验区。

此外,抖音生活服务还将邀请扬州本地非遗传承人,以助力古都美好发展的愿景,传播各地技艺传承,上线官方话题“#又见广陵城”,联动扬州文化馆,进行非遗大片合集的轮播展示,带全国更多抖音用户一起“梦回广陵城”。

免费入驻

两大举措帮助商家快速“上线”

赵旻翚介绍,“又见广陵城”项目目前已经正式面向扬州餐饮、酒店、文体行业进行商家招募,在入驻阶段,抖音生活服务将通过“绿色通道”和“免费培训”两大举措帮助商家快速“上线”。

据了解,活动期间,扬州符合法律法规资质要求的商家可免费入驻抖音生活服务平台,并免费开通经营所需的优惠团购、直播、POI详情页等功能。同时,该平台还会为商家免费提供超过100个课程的系统性培训,包括团品组合策略、直播和短视频运营等,助力商家从入驻到长线经营的全周期成长。

6月23至6月30日,抖音生活服务计划开展多次线上公益培训课程,提高扬州市生活服务商户及非遗达人的平台运营能力和技巧,帮助商户跑通数字化生意经营链路,并将非遗达人培养成为“行业技艺大师”达人反哺行业。

据介绍,“又见广陵城”项目旨在更好集结更多资源,支持商户快速复苏同时,也为消费者提供切实优惠。该项目从属于抖音生活服务在全国范围内启动“助商惠民计划”,该计划已经在哈尔滨落地,后续将陆续在北京、上海等城市开展。

通讯员 扬商宣 记者 屠明娟


责任编辑:煜婕