跬步基层志寥廓

2022年06月 23日 12:26 | 来源: 邗江区委网信办 | 扬州网官方微博

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,语出“元诗四大家”范梈《王氏能远楼》,意思是人生的许多事都要靠自己去做,只要坚持不懈,一步一步地走也能走出一片广阔的天地。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上引用该句勉励青年树立远大理想,矢志追求进步。当前,百年变局“加速演进”,征程新途“蓄势启航”,广阔基层正是“干事舞台”,年轻干部当心怀寥廓之志,身践跬步之行,在一点一滴的基层实践中实现“自为”到“有为”的成长蝶变。

“志者,心之所之也”,行由心生,心到行随,要在行动上做到“自为”而非“他促”,善立寥廓之志是根本。“寥廓”即“高远辽阔”,南宋词人辛弃疾曾赋词“我志在寥阔,畴昔梦登天”,表达其毕生践行的家国理想。对于正处“大有可为”新时代的年轻干部来说,寥廓之志既是自身“事不避难挑重担”的目标动力,也是“将青春‘小我’融入强国‘大我’”的远大志向,更是“到基层群众最需要的地方去”的崇高使命,应恒立之、践行之。只有志在基层,才能身入基层、心至基层,让青春与群众需求同频、与基层发展共振。

一个人的进步是“积跬步至千里、积小流成江海”的成长过程。基层是年轻干部能力素质的历练场、试金石,田园阡陌、街巷肌理、项目一线……处处皆是机遇与挑战,这就要求年轻干部立足本职岗位,以“时时放心不下”、“事事精益求精”的心态,一步一个脚印、一事一份答卷。若想在基层大有作为,空有憧憬和抱负是不行的,没有点点滴滴的实践锻炼、经验积累,是无法从容应对纷繁复杂的基层工作的。年轻干部身处基层,既要有“始”的志向,也要有“成”的坚持,通过反反复复的摔打磨炼,不断提升自身开拓新局、应对变局的能力。

“知是行之始,行是知之成”,基层实践应是年轻干部“知”与“行”的统一体。所谓“知”,重在一个“会”字,就是要保持归零心态做基层的“小学生”,不能“坐着小车转,隔着玻璃看”,要向书本学、向群众学、向前辈学、向实践学,俯下身子、耐得繁复,在为群众排忧解难中练就本领、开阔眼界、磨砺品质。所谓“行”,重在一个“常”字,就是要摒弃镀金心态,做基层的“实干家”,脚踏实地、踏石留印,主动站在群众的立场思考问题,把工作重点放在解决基层各种实际问题上,竭尽所能把群众的难事办妥办稳,小事办实办好,真正在基层一线建功立业。(王明君/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。