打造发展新势头

2022年06月 23日 17:54 | 来源: 今日高邮 | 扬州网官方微博

6月22日,新华社客户端江苏频道发专稿报道扬州《新时代的“三头宴”》,聚焦扬州牵头大运河联合申遗成功八年来的变化与发展。新时代的“三头宴”指“古运河”历史文化的源头,“新运河”南水北调东线地理源头,在大运河文化带建设和生态保护中勇挑重担、示范带头。新“三头宴”充满时代特色,彰显好地方的发展理念、追梦情怀。新“三头宴”既有文化的赓续,也有生态的呵护、更有逐梦的自信,体现了创新创造,开放包容的扬州城市精神。老“三头宴”充满了地道的扬州味道,有滋有味;新“三头宴”满怀进取精神,有声有色。

老“三头宴”和新“三头宴”一脉相传。流淌着大运河的基因,奔腾着一往无前的热情,既有“二十四桥明月夜”的雅韵,也有“烟花三月下扬州”的兴致,更有“人生只爱扬州住”的自信,“三头宴”回望的是一座城市的运河文化记忆,展望的是好地方生生不息的美丽传承;老“三头宴”和新“三头宴”一以贯之。一个是美食盛宴,一个是发展盛宴,都镌刻着鲜明的扬州标识,蕴藏着古老扬州的DNA,蕴含着好地方的时代数码,彰显了扬州人保护好运河文化守其形,传承好运河文化扬其魂,利用好运河文化美其味的发展理念。一个是大运河沿线的地标美食,一个是生生不息的大运河文化传承,一条文化带,一座美食城,成为中外文明互鉴的纽带;老“三头宴”和新“三头宴”一如既往。既是文化的、也是文明的;既是精神的、也是物质的,既是美味的,也是美好的。他们是光影诗画瘦西湖,网红天地皮市街,老街新韵仁丰里,维系文化根系,呈现时代风貌,承接发展梦想。“三头宴”既要文火慢炖,炖出好滋味,好品味;更要旺火燃情,燃出新干劲,新亮点,紧扣发展主线,延续文化根脉,文化塑美,美食塑形,运河塑魂,扬其韵,传其神,塑其魂。要在运河沿线城市中讲好扬州故事,打造扬州样板,紧扣时代脉搏,把握发展机遇,让老“三头宴”发扬光大,焕发青春;让新“三头宴”顺势而为,趁势而上,全力打造扬州运河城市品牌,让老的更有魅力,新的更有活力。

老“三头宴”和新“三头宴”,生动展示了扬州人对美好生活的向往和追求,是人间烟火的延续,是接续奋斗的强音,呈现出高质量发展的新势头,乘风破浪,勇立潮头。(黄士民 )


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。