扬州:无纸化测评促“双减”多维度评价提素养

2022年06月 23日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网

孩子们进行游戏闯关

“双减”政策的全面贯彻落实已有一年时间,扬州市各中小学迎来首个学年大考,小学一、二年级在取消纸笔考试后如何测试?如何评价?近日,记者走访发现,各学校正不断探索和升级“双减”背景下的评测模式,通过闯关、积分、集章等多种形式与学科融合,设计“花样”情景,让学生在乐中考、考中学。

增设情境闯关

“学”“玩”“考”一体

“爬雪山”“过草地”“四渡赤水”“大会师”……扬州育才实验学校通过“阳光少年红色之旅”的活动形式,让学生争做“共产主义接班人”,开展期末学科素养测评。

记者在现场看到,同学们统一着装,佩戴红领巾,排着整齐的队伍,沉浸在“小小红军重走长征”的情境中进行闯关。

“到晚上7:00,离泸定桥还有110里,请在钟面上表示7:00。”测评围绕“长征故事”展开,结合学科特色,通过动手操作与大胆表达,提升学生的观察能力、动手能力、思维能力,在实践中感受着生活中处处有数学,体会着运用数学知识解决实际问题的乐趣。

“我觉得这场特别的‘考试’非常有意思,从中了解了很多感人的长征故事。”育才实验学校二年级的郭奕萌拿着集满“星星”的卡片告诉记者。

“‘双减’之后,如何全面评价一个学生的学业水平,考试不再是唯一的尺子。”育才实验学校党总支书记王红美表示,“红色之旅”以游戏闯关的形式覆盖了多个学科,踏寻先辈的足迹,提升同学们的科学文化素养和知识能力,努力成长为新时代社会主义事业的建设者和接班人。

融合多个学科

激发潜能,促进全面发展

彩色的闯关卡片、隐藏在教学楼中的闯关点、欢乐轻松的乐曲……扬州市邗江区实验小学将“考场”搬到操场,将语文、数学、英语、体育、美术等学科知识进行交叉融合,加入到闯关游戏当中,开展“乐考嘉年华 童年不一样”综合素质评测。

“这次是我们在上学期考试形式和内容上的升级。”扬州市邗江区实验小学校长助理孙永伟告诉记者,活动形式的设计、内容选择、游戏规则等注重学科融合,让具有不同特质的孩子都有机会展现自己的能力。

宝应县泰山小学在游考中还设置了“复活大返场”环节,给其中某个环节没有发挥好的同学以重新游考的机会,激发了同学们的潜能,增强了自信心,促进他们身心全面发展。

“五育”并举

动态监测,评价更科学

创新的测试方式也需要结合科学的评价模式,6月以来,邗江实验学校陆续对低年级的同学进行“小强人”成长进阶情况进行评价。评价围绕 “新课标”“全质量考核”“核心素养”三个关键词展开,邀请家长一起,对孩子的学业素养、生活技能、体健与审美进行全方位的评价。

高年青表示,学校的期末评测为期一个月,以且学且测的形式,将过程性评价与过关性评价相结合,着眼于学生的成长过程。“我们的整个评测过程比较长,这也是为了更好地评价每一个孩子的综合素质,及时地调整教学方法,引导教育的良性发展。”

考试形式从书面化测试转向情景化测试,考试内容从考查知识量到考查综合能力,考试评价从以“唯分数论”为导向到以“五育”并举为导向。落实“双减”后,扬州各校正积极探索,不断创新,为教育提质增效。 记者 肖讷


责任编辑:煜婕