两次升格成为“国家级” 世界运河城市论坛将在扬州举行

2022年06月 24日 07:38 | 来源: 扬州日报-扬州网

记者 陈洁文

2022年世界运河城市论坛将于6月27日在扬州举行。这是该论坛升格为国家层面机制性论坛后首次举办。世界运河城市论坛是如何成为“国家级”的?扬州是如何保护传承利用大运河文化,“让古运河重生”的?

6月27日,2022年世界运河城市论坛将在中国扬州运河大剧院举行(资料图片)

两次升格

世界运河城市论坛成“国家级”

2022年世界运河城市论坛新闻发布会上,省委宣传部副部长徐宁介绍,世界运河城市论坛自首次举办以来,经历了两次升格。

2007年9月,为推动中国大运河申遗,促进世界运河城市交流合作,经外交部批准,扬州市政府牵头,联合国内外30多个运河城市,成功举办了首届世界运河城市论坛,是国内唯一以运河文化为主题的国际性论坛。从2007年起,扬州连续举办世界运河城市论坛,坚持“一年一主题、一年一特色”,国内外运河城市市长、国际组织负责人、运河管理者、专家学者齐聚扬州,围绕全球运河城市共同关注的文物保护、水治理、生态环境建设、文旅发展等问题开展对话,分享世界运河文化建设实践经验,交流全球运河城市发展案例,在世界范围内产生了重要影响,成为全球宣传运河文化、讲述运河故事、推动运河城市交流合作的重要平台。

2017年,习近平总书记对大运河文化保护传承利用作出重要指示批示后,江苏把世界运河城市论坛作为重要平台,纳入省大运河文化带建设工作体系。2020年3月,中宣部、国家发改委、文旅部、国家文物局《大运河文化保护传承利用暨国家文化公园重大工程建设方案》明确提出“国家层面要办好世界运河城市论坛(扬州)”。江苏深入贯彻落实习近平总书记保护传承利用大运河文化重要指示批示和视察江苏重要讲话指示精神,按照国家赋予世界运河城市论坛的新定位、新使命、新要求,积极推动论坛升格,在更高的规格层次下发挥更大作用。经批准,世界运河城市论坛升格为国家层面的机制性论坛,由文化和旅游部、江苏省人民政府共同主办。

扬州时刻

推进“古运河重生”“古城更新”

世界运河城市论坛今年主题为“运河城市遗产保护与可持续发展”,旨在全面展示国内外运河城市在遗产保护和推进可持续发展方面的成就,总结不同城市具有典型性的可持续发展成功经验。通过交流与对话,分享文化遗产保护案例、传播中国可持续发展理念、探讨实现全球运河城市可持续发展的解决方案。

皮市街成网红街区。

市委常委、宣传部部长张长金介绍,为“让古运河重生”,近两年来,扬州对运河两岸进行绿化景观提升、健身场所建设、厂房改造利用,运河沿线绿化景观全线贯通。打响蓝天碧水保卫战。大运河沿线1公里范围内的工厂企业单位全部迁出,围湖养殖全部退渔还湖,每年投入运河生态补偿资金7000多万元。实施船舶绿色更新计划,鼓励运输船只采用新能源,保护运河水体安全和南水北调的水质。

人流如潮的东关古街。资料图片

作为国家首批历史文化名城,扬州统筹推进“古运河重生”和“古城更新”,因地制宜实施运河名城名镇保护修复工程。重点实施北护城河改造提升和文旅集聚区项目建设,综合整治提升小秦淮河,实施东关历史文化街区一期、二期保护工程,修缮各类建筑近17万平方米,投资近3000万元提升南河下历史文化街区,推进仁丰里历史文化街区“微改造”,引入文创业态39处,一批运河古城古镇古街在保留“老味道”的同时焕发出新活力。

修旧如旧的仁丰里街区。资料图片

同时,扬州坚持规划引领,制定《世界级运河文化遗产扬州段旅游廊道建设实施方案》;加强项目建设,17个项目列入江苏省大运河文化带和国家文化公园建设“十四五”重点项目,扬州中国大运河博物馆、中国扬州运河大剧院、大运河非遗文化园一期建成开放,扬州明清古城保护暨文旅示范区、北护城河文旅集聚区等一批重大项目加速推进。


责任编辑:煜婕