扬州八旬老人耗时30年打造“后花园”宛如进入“绿野仙境”

2022年06月 24日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网


周成祥老人。

“我们小区13幢楼,有一半山墙上爬满了爬山虎,宛若‘绿野仙境’,这得益于周师傅打造的‘后花园’。”昨天上午,广陵区文峰街道福运门社区扬柴一区的居民们骄傲地说。

居民们点赞的周师傅名叫周成祥,今年80岁,他花了30多年的时间将小区公厕旁的荒地打造成“后花园”,让居民们四季欣赏到各种绿植,他培植的爬山虎、凌霄花等成为这个老小区的“绿色瀑布”,给居民们的夏日带来阴凉。

记者走进周成祥的“后花园”,发现这里宛如一座微型植物园,盆栽的银杏、合欢、君子兰等绿意盎然;燕子掌、金钮、银叶掌等仙人掌争奇斗艳,如果不是周成祥在旁介绍,许多花草记者根本就认不得。

爬山虎和凌霄花墙。 刘峰生 摄

周成祥说,30多年前,他住进扬柴一区时,看到公厕旁的化粪池周边杂草丛生,于是将其整理出来种花养草。

退休后,周成祥全身心投入到“后花园”的打理中,每天都要“泡”在这里两三个小时。周成祥的花花草草一般以购买为主,但培植成熟后,又通过嫁接、扦插等方式送给小区居民和亲朋好友。

“我家旁边的西山墙,原来夏天太阳一晒,屋内就像蒸笼,自从爬了爬山虎后,屋内温度比室外起码低三四摄氏度。”居民杨大妈说,小区的爬山虎都来源于周师傅的“后花园”,只要大家愿意栽,他都乐意帮忙。

“从原来的个人爱好,变成居民的共同享受,我觉得花费精力打造这个小园子,值!”周成祥真诚地说。

通讯员 顾丽君 黄阅 记者 刘峰生


责任编辑:进展