扬州“好网角”激活网络治理新格局:“e事树”结满“幸福果”

2022年06月 24日 10:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网

通过“e事树”收集信息,网格员上门为村民办实事。

扬州网讯(通讯员 吴承真 魏加芹 记者 高宝亮)“我们等着塘里的水灌溉、插秧,可是承包河塘的养殖户却说,已投放了鱼苗,不能抽水。不抽水怎么插秧,这季节不等人哪。”最近,扬州市邗江区甘泉街道焦巷村村民在村党群服务中心“好网角”的“e事树”下晒出“难题”,引起了网格员周超的重视。

三夏大忙季节,农田引水插秧是头等大事。村干部和周超一起找到王姓养殖户协调。原来,四五月份池塘已经投放了鱼苗。“水抽光了,我这一池鱼还要不要了?”养殖户老王说。“你看这样好不好,插秧确实不能耽搁,你先让村民抽水插秧。这几天如果还不下雨,我们找机械为你池塘补水。”一道难题终于解开了。

在焦巷村“好网角”工程网情网格信息大厅,一棵枝繁叶茂的大树“长”在灰白墙面上,上面结满了红色的“果子”。凑近一看,原来“树干”间张贴的是一张张红色的心愿卡片,都是村民留下的“微心愿”或是近期遇到的“急难愁盼”问题,包括“我想看场露天电影,找找童年的感觉”“焦东组公园要锄草了”等。截至目前,焦巷村共处理“村民e事树”这类留言30余件,能当场办理的都第一时间办结,短时间难以办结的也都及时作出了回复。

据悉,焦巷村是扬州市“好网角”工程网情网格信息试点乡村,村“两委”创新打造“村民e事树”,方便村干部搜集社情民意。群众除了可以在微网格群中反映诉求,也可以将心愿需求直接写在卡片上,贴在“树”上。网格员会定期梳理“微心愿”,相关人员对“微心愿”进行认领,在短期内帮助完成。村干部、网格员每帮村民完成一个“微心愿”,就会在心愿卡片上面打个“√”。越来越多的“√”,折射出便民服务的速度。焦巷村党总支书记戴悦说,“群众有所呼,我们有回应。我们试图通过搭建‘村民e事树’平台,帮助辖区群众实现微心愿,摘得‘幸福果’,提升他们的幸福感、获得感与满意度。”


责任编辑:煜婕