攻坚突破不容“躺平者”

2022年06月 29日 07:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年是扬州发展的“攻坚突破年”,市委、市政府明确了“九大攻坚战”。广大党员干部既要冲锋在前、又要带队作战;既要超越自我、又要赶超先进;既要向上对标、又要向下扎根。向下扎根,就是要多沉到基层一线,主动倾听群众的声音、企业的呼吁,解决实实在在的困难。

攻坚突破需要党员干部以非常之力决战决胜艰巨任务。近年来,随着纪检监察力度不断加大,党员干部“吃拿卡要”少了,但要防止有些党员干部以“担心踩纪律红线”为由,有“拒商远商”的倾向,甚至出现懒政怠政的“躺平”现象。常态化疫情防控下,很多企业处境困难,亟需党委政府扶一把、拉一下。党员干部不能对企业呼声置之不理,对攻坚突破中的急难险重任务裹足不前,从而误了大局、损了形象、伤了民心。

监督执纪从来不是束缚干部手脚的“镣铐”,不是“躺平者”寻求借口开脱的“黑锅”。那些“躺平”干部,究其根源还是思想滑坡,理想信念出现了松懈和动摇。十九届中央纪委六次全会明确要求,把严的主基调长期坚持下去,既要让以权谋私、蜕化变质的贪官在党内无藏身之地,也要让政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官无法立足。因此,监督执纪既是惩治贪腐的利器,也是督促党员干部敢于担当、勇于负责,防止“躺平”的利器。对于以“监督太严”为借口而选择“躺平”的党员干部,要以更严格的监督执纪让他们“躺不平”。

在全市发展攻坚战中,要落实“带头干带领干带动干”机制,各级领导干部既要站到一线指挥,做好示范表率,也要一级带动一级,一级监督一级。对于“躺平”干部,要当头棒喝,敢于动真格,绝不能听之任之。要及时咬耳扯袖,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。对于不珍惜岗位、不愿作为的干部,要充分运用监督作用,准确界定职责范围,把板子打到具体人身上,该问责的坚决问责,绝不能让少数人的“躺平”影响大多数党员干部干事创业的热情。要强调“发展不进位,干部就让位”用人导向,充分发挥优者上、庸者下、劣者汰的干部考核评价鞭策作用,以严格的教育管理引导督促干部克服“躺平”心态,改变“躺平”状态,用铁的纪律让“躺平”干部躺不住,让混日子干部没市场。

完成“攻坚突破年”各项任务目标,需要每一位党员干部向下扎根,走近群众,走进企业。因此,既要以严肃监督执纪让干部“躺不平”,也要以正面引导使他们“站起来”。要强化党建引领,在党政机关和企业之间开通“政策直通车”,让党员干部带着责任感和使命感帮助解决企业急难愁盼问题。要明确党员干部与企业合情合理合法合纪交往的界限,让大家清晰地知道标准尺度,消除顾虑,坦荡真诚同企业接触交往,靠前服务。要落实容错纠错机制,让党员干部感受到容错纠错对于担当作为者的保护,愿意放下包袱,勇敢作为。

大事难事看担当。各级党员干部要强化“时时放心不下”的责任担当,切实把攻坚突破的任务扛在肩上,不做“躺平者”,争做“实干者”。(王睿/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。