扬州小伙成功捐献“生命的种子”将为人父的他要为孩子树立榜样

2022年06月 30日 09:46 | 来源: 扬州日报-扬州网

    殷文羽是扬州一公司一名施工员,已经累计献血10年了,总献血量达到了4000毫升。昨天,他在泰州人民医院成功捐献434毫升富含造血干细胞的混悬液,为一位白血病患者送去生命的种子。

殷文羽(右一)完成捐献。 陆康洁 摄

殷文羽今年29岁。早在10年前,他就开始了第一次献血。“家里舅舅、父亲都一直在献血,我成年后,也加入了献血大军。”殷文羽说。

2016年,殷文羽正式采了血样,成为了一名捐献造血干细胞的志愿者。“每年献血400毫升,总献血量已经达到了4000毫升。”殷文羽告诉记者。

今年春节后,殷文羽意外地接到了扬州市邗江区红十字会的电话,告诉他与一位白血病患者造血干细胞初配成功。工作人员询问其继续体检和高配的意向,殷文羽想都没想,便答应了。一切都很顺利,但此时,殷文羽却有点纠结:妻子怀孕了,8月份就要有他们的第一个宝宝了。而捐献造血干细胞安排在6月底,他有些焦虑。

“怕恢复不好,没力气照顾妻子和宝宝。”殷文羽纠结之时,妻子给了他很大的力量和支持,“去捐献吧,给自己还未出生的孩子做个榜样。”

捐献成功后,殷文羽表示,自己没有感觉身体受到影响,感觉有一种自豪感。“捐献成功,也算是为即将出生的宝宝树立一个榜样,以后等孩子大点,可以跟孩子说,你爸爸也是勇敢的人。”

谈及殷文羽,他的领导对他连连称赞。无论何时,殷文羽一直冲在志愿服务第一线。在工作中,一直任劳任怨,凭借良好的技术赢得了同事的称赞。

“我们希望企业能够有更多的殷文羽出现,为社会作出更多的贡献。”扬州市邗江区红十字会常务副会长赵晓静介绍,邗江区红十字会始终践行为民初心,多措并举,积极营造无偿献血宣传和造血干细胞捐献工作良好的宣传氛围,提高群众对无偿献血和造血干细胞捐献的认知度和参与度,目前邗江区已经有10人次成功捐献造血干细胞。 记者 陆康洁


责任编辑:田文荟