江苏扬州:电力赋能乡村振兴 采摘园里长满“致富果”

2022年07月 01日 09:31 | 来源: 扬州日报-扬州网

叶敬亮捧着刚刚摘下的西瓜。

扬州网讯(通讯员 管诗佳 郭云林 记者 史盼盼) 眼下正是西瓜、番茄、水蜜桃等上市走俏的时节,邗江区蒋王都市农业观光园一派丰收景象。“今年采摘园里十几亩樱桃番茄长势极好,亩产达到了3000多斤。”6月28日下午,小叶果蔬釆摘园老板叶敬亮拉着正在检修线路的国网扬州供电公司蒋王供电所员工感谢道:“要不是你们贴心服务,提供安全可靠用电,哪有现在的好收成!”

叶敬亮今年47岁,从事果蔬种植已有23年。1999年,他从家乡宿迁来到扬州,在蒋王甘八线附近承包了七八亩土地,搞起了蔬菜种植。叶敬亮回忆,当时蔬菜下午采摘,夜里十一点就要骑上脚蹬三轮车到东花园批发市场卖到天亮,之后又转到四季园菜场卖,“每天起早贪黑,赚的真是辛苦钱。”

2003年,叶敬亮“搬进”了蒋王农业园区,开始了50多亩的果蔬种植。经过多年发展,如今叶敬亮的采摘园果蔬品种多样,除了有黄瓜、茄子、番茄、辣椒等蔬菜,还有西瓜、桃子、梨子、草莓等水果。凭借好品质,叶敬亮的釆摘园收获了大批“铁粉”,每年销售额近百万元。

叶敬亮种植的樱桃番茄。

叶敬亮捧起诱人的樱桃番茄和大西瓜笑着说:“蔬果长得好,才能卖得多,这要感谢供电公司推荐的肥水一体化自动电滴灌设备,这可是咱们种植户的致富‘法宝’。”叶敬亮介绍,只要开关一打开,按照比例调试好的肥水就会顺着管道迅速渗透到园内蔬菜果木根部,做到精准控水控肥,“50多亩地现在只要半个小时就能完成所有浇灌作业了,真是省时、省力又省钱。”

这些年来,叶敬亮等种植户在自己富起来的同时,也帮助解决了当地部分村民的就业。蒋王都市农业观光园负责人杨芳介绍,园区建园10多年来,目前有20多个经营户,每年可为当地村民提供200个至300个就业岗位,村民每人每年平均增收3万元。

乡村振兴,电力先行。据了解,在充足可靠的电力保障下,蒋王都市农业观光园目前一体化自动电滴灌设备已经实现了全覆盖,葡萄、草莓、火龙果、桃以及蔬菜等精品果蔬生产种植,每年可吸引10多万人次前来观光、体验。


责任编辑:田文荟