小升初:走进新校园憧憬新生活 看看新生“大礼包”都有啥

2022年07月 02日 09:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网

报到现场

扬州网讯(记者 刘冠霖 文/图)7月1日-7日,扬州市区各公办、民办初中学校办理入学报到注册。市区小学毕业生全部根据《义务教育学位通知卡》升入初中就读。记者昨天对现场探访发现,走进新校园憧憬新生活,各校花样百出为新生送上“大礼包”。

初中新生报到

憧憬未来初中生活

“有点兴奋,人生面临一段新的旅程。”昨天上午,在扬州市梅岭中学报到现场,梅岭小学毕业生小杜在父亲陪同下一起来报名。“学校离家近,方便上下学是第一位的。”小杜的父亲如是说。

而在朱自清中学报到现场,家长们进入教室报名前,就被学校的宣传戗牌所吸引,这些戗牌是朱自清中学师资力量的介绍。“扬州市教学能手、扬州市中青年教学骨干、扬州市学科带头人、扬州市特级教师……这里的名师还真不少。”家长赵先生一边看一边点头。“家门口的好学校,我们把孩子送来上学也很放心。”家长周先生说,看到学校配备的师资力量,对孩子未来在朱自清中学的学习很有信心。

“希望自己在初中能够好好努力把握,争取中考考入一所令自己满意的高中。”育才西区校小学毕业生小汪对京华梅岭中学的报名快捷方便表示很满意。

在梅岭中学教育集团运河中学,家长们有序排队报名,现场秩序有条不紊。张先生就住在学校对面的三星花园,“东奔西走不如选择家门口。”他已经带孩子参观了崭新的校园,非常震撼。

“今年入学的初一新生,3年后中考时享受热点优质普通高中指标生,这样的政策对我们家长的吸引力很大。”不少家长表示。

据了解,扬州市严格执行义务教育学校均衡分班要求,不以任何形式变相分快慢班。

学校送出“大礼包”

暑假作业创意满满

报到现场,孩子和家长们也感受到了学校满满诚意,很多学校在报到的同时送出了“大礼包”。

朱自清中学的每位新生,报到后都会拿到一本《新生入学手册》。学校通过“生涯教育”,为孩子的暑假生活给予了指导。同时,还明确了这个暑期的学习任务与要求。“语文我们强调主要是名著阅读,《朝花夕拾》《西游记》以及一些古诗词都是暑期要掌握的,数学和英语都明确了预习要求。”朱自清中学副校长高健介绍,学校还为孩子们提供了生涯发展阅读工程推荐书目和电影,《白洋淀纪事》《猎人笔记》以及黑布林英语阅读都名列其中。

梅岭中学的新生则拿到了一本《走进梅中》。学校对新生布置了暑假作业,还有自选的“五个一”创意暑期作业。“我们明确,暑期孩子们要从整理房间、家务技能、创意绘画等多方面入手,开展劳动教育。”梅岭中学教务处主任王彤说。

“体育运动也是很重要的,我看到学校有要求呢。”梅岭中学新生小张说,自己准备好好利用暑假时间锻炼一下。

市区民办初中录取结果已全部产生

市区民办初中

录取结果已全部产生

按照规定,7月1-2日,由市教育局组织,扬州公证处全程参与,对报名人数超过招生计划数的民办初中学校进行电脑随机派位录取,及时公开派位结果;报名人数不超过招生计划数的民办初中一次性全部录取并公布录取结果。今年扬州市区共有5所民办初中学校:扬州中学教育集团树人学校初中部、扬大附中东部分校初中部、世明双语学校初中部、邗江区梅苑双语学校、北京新东方扬州外国语学校初中部。

昨天上午,由市教育局组织,市公证处现场公证,部分人大代表、政协委员、行风监督员、纪检监察机关、社区、家长和媒体代表等参与监督的,市区3所民办学校(扬大附中东部分校初中部、邗江区梅苑双语学校、扬州中学教育集团树人学校初中部)电脑随机派位录取结果已全部产生。凡已登记报名市区民办初中的学生和家长,可于7月1日下午5点起,凭报名学生身份证号登录扬州教育网(扬州中学教育集团树人学校初中部也可登录学校官方网站招生平台)查询录取结果。

据悉,若学生参加电脑随机派位未被派中,可以回到原施教区公办初中入学,办理报到注册手续。学生如果被电脑随机派位派中以及当报名人数小于招生计划数时报名的学生被录取,均表示该学生已被相应学校录取,须在规定时间内到录取学校现场确认,完成报名、缴费、注册;逾期未到现场确认和完成报名、缴费、注册的学生不得被其他公办、民办学校再次录取。


责任编辑:田文荟