江苏扬州:感党恩 跟党走 同心筑梦 新征程再出发

2022年07月 02日 10:21 | 来源: 扬州日报-扬州网


好党员的四个小故事

昨天下午,10名美团外卖小哥走进扬州市先锋骑手红色加油站,上了一堂别开生面的党课,并集体递交了入党申请书,用实际行动向党组织靠拢。

为庆祝中国共产党成立101周年,广陵区曲江街道党工委开展以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题的党代表讲党课系列活动——“走进新群体身边 畅聊新时代故事”。活动邀请党的十八大、十九大代表郑翔进行授课,用四个小故事传授为民服务经验,引导外卖小哥当好“好地方”扬州的流动小巷管家。

22岁的朱鑫亮是美团安康站的“送单王”,他已连续6个月获得站点送单第一,最高一天的送单量高达120单,且常年保持“零差评”。“党员是什么?党员干什么?党课上的四个故事为我们进行了生动的解释。”朱鑫亮说,7月1日是党的生日,也是他初心的起点,他要积极向党组织靠拢,为“好地方”扬州好上加好、越来越好贡献力量。

一次深刻的思想洗礼

为进一步提升党员干部的党性修养,增强党组织的凝聚力和战斗力,6月30日下午,扬州运河文化投资集团举办庆“七一”、喜迎二十大艺术党课。

在全市国企中,扬州运河文化投资集团是唯一以运河打头的,运河文投未来如何不负重托、不辱使命?据透露,要实施“时代+当代”战略,做强非遗板块,实现产业新突破;实施“高原+高峰”战略,做优文化旅游板块,实现项目新突破;实施“事业+产业”战略,做活剧院演艺及商业板块,实现动能新突破;实施“资产+资本”战略,做大投资板块,实现资源新突破。

本次的艺术党课,集团全体党员不仅和大运河有了一次沉浸式相遇,还在别开生面的艺术党课中接受春风化雨般的洗礼。随后,运河文投集团与南京银行扬州分行的两百多名党员登上舞台,以“颂歌献给党·喜迎二十大”歌咏比赛的形式,生动演绎了《我和我的祖国》《献给妈妈的歌》《走向复兴》等歌曲,以歌声提振干事创业、担当作为的斗志,以激昂的状态凝聚同心筑梦、争先进位的磅礴力量。

“这是一次深刻的思想洗礼和党性淬炼。”运河文投集团党员在观看艺术党课后深有感触地说。


新老党员对话 凝聚奋进力量

 “17岁时在家里人的支持下我背上行囊、整装出发,如愿成为一名人民子弟兵。1972年加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。”6月30日下午,在扬州市生态科技新城庆祝建党101周年座谈会暨“光荣在党50年”纪念章颁发活动上,老党员高日平分享着自己的入党经历。

高日平来自泰安镇金泰社区,是一名在党50年的老兵,入伍期间多次荣获嘉奖,在党期间多次荣获“优秀党员”称号。“今年是我入党的50周年,现在环境变好了,交通也方便了,大家的生活都幸福了,感受到祖国发展蒸蒸日上、新一代青年的蓬勃朝气,我特别高兴。”高日平谈起新城的变化感叹不已。

座谈会上,新城党工委为高日平等10名入党50年以上的优秀老党员代表,颁发“光荣在党50年”纪念章。活动当日,新老党员一同重温入党誓词,并对攻坚克难好团队、担当有为好班子、无私奉献好党员代表进行了通报表扬。

“前辈们用他们的爱岗敬业诠释了‘咬定青山不放松’的精神,用无私奉献践行了‘俯首甘为孺子牛’的初心。”杭集镇新联村青年党员刘星驰说,将时刻以党员的标准严格要求自己,真正做到在思想上、行动上与党同频共振。生态科技新城相关负责人表示,青年党员要主动接过新时代的“接力棒”,以“责之我在、舍我其谁”的担当,书写好“大我”“无我”的青春答卷。

祝愿伟大祖国 永远繁荣富强

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日,扬州市委党校举行“我唱心歌给党听”2022年春季学期主体班庆祝建党101周年主题党课活动,全体教职员工和学员以重温入党誓词、沉浸式主题党课、大合唱等形式演绎心中的赤子情怀和爱党之心。

沉浸式主题党课由“夺取新民主主义革命伟大胜利”“完成社会主义革命和推进社会主义建设”“进行改革开放和社会主义现代化建设”“开创中国特色社会主义新时代”四个篇章组成,共计18个节目,通过大合唱、男声小合唱、诗朗诵、伴舞歌朗诵等艺术形式,展现党领导人民浴血奋战、百折不挠,在不同历史阶段所创造出的伟大成就。

县处级干部进修班全体学员大合唱《保卫黄河》,重现中华儿女抗敌救国的革命历史;乡科级干部进修一班全体学员表演的《我们走在大路上》,唱出了中国人民昂扬向上的精神风貌;乡科级干部进修二班学员一首《爱我中华》荡气回肠,道出了中华儿女的心声;乡镇(街道)新任领导干部进修班的诗朗诵《读中国》激情澎湃,带领大家领略了中华民族历久弥新的精神气魄。

“今天是党的生日,我们心底有千言万语要送给敬爱的党。”参加演出的县处级干部进修班学员、市政府教育督导室副主任赵云表示,人民有信仰,国家有力量,自己将在平凡的工作岗位上继续奋斗,为国家建设和人民幸福贡献智慧和力量。

活动最后,全体人员大合唱《没有共产党就没有新中国》,唱出了自信和豪迈,唱出了祝愿伟大祖国永远繁荣富强的深深祝福。

基地成立 体验红军长征 战例场景

 昨日下午,扬州市瘦西湖景区“重走长征路”红色拓展培训基地正式成立。

瘦西湖景区“重走长征路”红色拓展培训基地位于风景秀美的瘦西湖畔,占地约3000平方米,以“重走长征路”为主题和脉络,参与者通过体验红军长征途中血战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等十个经典战例体验场景,感受中国共产党领导下的红军是如何在艰苦卓绝的环境下,运用高超的军事指挥艺术,凭借不屈不挠的战斗意志和团结拼搏的进取精神,最终赢得全面胜利。

瘦西湖风景区管理处党总支书记、主任金川表示,“重走长征路”红色拓展培训基地利用瘦西湖畔得天独厚的自然和人文条件,配以完整的器材设施设备和主题鲜明的体验活动,将会给参观者带来深刻的党性熏陶和全新的活动体验。“瘦西湖将以红色拓展基地成立为抓手,不断挖掘红色资源、讲好红色故事,配套开设主题党课、实景课堂等,力争把‘重走长征路’打造成‘省内一流,扬州第一’的红色拓展培训基地,让红色精神绽放出新时代光芒。” ( 陈晨 肖为 露莎 西伯 丁佐春  居小春 吴涛


责任编辑:刘燕