扬州网 > 

(第五场)扬州市“1+1+N助企纾困在行动”系列新闻发布会

2022年07月 08日 14:44 | 来源:  | 扬州网官方微博

时间:2022年7月8日上午10:00  

地点:市政府第六会议室

主持人:中共扬州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任周学军

发布人:

扬州市文广旅局党委书记、局长沈文杰

蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会副主任王勤刚

扬州瘦西湖风景区管理处党总支书记、主任金 川

扬州旅游集散中心总经理陈海涛

中共扬州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任周学军:

各位新闻媒体的朋友,大家上午好!

今年以来,新冠肺炎疫情和乌克兰危机的影响超出预期,经济发展的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳定宏观经济大盘的压力加大。疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。这是党中央统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,在关键时刻作出的重要决策部署、提出的明确要求。这就要求我们必须需要坚定不移把稳增长放在更加突出的位置,保就业保民生保市场主体。

一段时间以来,国家、省、市各项助企纾困政策纷纷出台。为了做好助企纾困政策落实情况的宣传,6月份,市政府新闻办先后举行了四场“1+1+N助企纾困在行动”系列新闻发布会,介绍了我市助企纾困政策措施的推进落实情况。各媒体单位相继给予了大量的新闻报道,起到了很好的宣传效果。

今天,我们继续召开系列新闻发布会的第五场,请市文广旅局、蜀冈—瘦西湖风景名胜区为我们介绍我市支持文旅企业政策措施的落实情况。同时,我们也邀请到了两家文旅企业市场主体,现场与各位媒体朋友分享体会和感受。

参加今天新闻发布会的有: 市文广旅局党委书记、局长沈文杰,蜀冈—瘦西湖风景名胜区党工委委员、管委会副主任王勤刚,扬州瘦西湖风景区管理处党总支书记、主任金川,扬州旅游集散中心总经理陈海涛。

参加今天新闻发布会的媒体有:人民网、新华网、中国新闻社、央广网、中国宏观经济网、网易新闻、新华日报、省广电总台、扬子晚报、现代快报、江苏经济报、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团等。

首先,请市文广旅局沈文杰局长进行主发布,介绍一下我市支持文旅企业的政策措施落实情况。

扬州市文广旅局党委书记、局长沈文杰:

各位媒体朋友,大家好!首先,我代表扬州市文化广电和旅游局,衷心感谢大家长期以来对我市文广旅事业的关心和支持。下面,根据发布会安排,我向大家简要介绍一下文化和旅游行业助企纾困的有关情况。

受新冠肺炎疫情持续影响,我市文化和旅游行业承受巨大压力。作为行业主管部门,我们对当前文旅企业发展面临的难关感同身受。按照市委、市政府决策部署,我们坚持问题导向、目标导向,在落实国家、省、市相关政策的基础上,于今年4月出台了《支持扬州文旅企业纾困解难的四项措施》,从四个方面帮扶企业渡难关,全力稳住文旅行业发展基本盘。

一是加大资金扶持力度。根据“扬州文旅4条”,我局安排1000万元纾困专项资金,用于支持旅行社、旅游景区、特色旅游饭店、演出经纪机构、小剧场等纾困解难。目前,已向295家市场主体下达601万纾困专项资金。出台“扬州的夏日”文旅消费季政策,有序推进相关活动,将陆续下发相关补助激励。此外,帮助企业申请省级以上各类补贴1098.1万元。以上资金扶持的绝大部分已经发放到企业手中。

二是降低企业经营成本。根据有关要求,最高按100%的比例暂退旅行社旅游服务质量保证金,目前已为扬州市内145家旅行社(占总数的近95%)合计暂退质保金2708.5万元。在全省范围内第一家创立并办结“互联网上网服务营业场所网费减免”政策,总费用减免超过150万元。

三是激活文旅市场消费。在疫情防控总要求下,以线上线下相融合的方式激活文旅行业消费,多次受到央视等权威媒体聚焦点赞。我们先后组织中国旅游日扬州分会场活动、第十三届江苏省乡村旅游节扬州分会场暨2022年度扬州沿湖村渔文化节活动、“水韵江苏·非遗购物节”扬州分会场、扬州好运集、乡村旅游直通车等系列活动。其中,非遗购物节共销售非遗相关产品近20万件,销售总额高达2083万元。鼓励各地创新策划“拾趣小秦淮·绿扬市集”“鱼里千年•‘粽’会遇见”“嗨皮市集”等文旅消费节庆。仪征、高邮等地发放文化艺术、文旅景点类消费券超过110万元。

四是开展助企暖企服务。优化文化和旅游市场审批服务,对因疫情原因没有及时换证、影响业务正常开展的企业,开展许可证到期延续业务“延期办”工作,对满足条件的经营许可证到期换证手续可延长半年到一年办理。通过文广旅局官网、“扬州文旅”政务新媒体以及广大新闻媒体持续开展纾困扶持政策宣传解读,组织各地及相关行业协会加强政策对接服务,积极协调有关部门推动解决政策实施过程中的难点堵点问题。向景区、星级饭店、旅行社、娱乐场所、网吧、艺培机构、演艺场所等市场主体发放总价值近17万元的510套防疫物资(口罩255000只,酒精、免洗凝胶、84消毒液各1530件)。

随着各项政策措施持续发力和疫情得到有效控制,全市文化和旅游市场正在不断回暖。最新数据显示,6月份我市接待国内过夜游客近55万人次,恢复到去年同期的7成,环比增长了93.6%。但也要看到,文化和旅游企业还面临较大困难,稳市场主体、保就业压力依然很大,还需要我们继续帮一把、扶一程。下一步,我们将按照市委、市政府部署要求,继续帮扶企业纾困解难,推动行业加快发展。一是精准帮扶列入省文化和旅游厅项目清单的重点项目,推动世界运河城市论坛上签约的44个项目尽快落地达产达效;二是畅通银企信息渠道,鼓励相关金融机构扩大对文旅企业的授信额度;三是加大宣传推介力度,深化与哔哩哔哩等头部新媒体合作,构建全域旅游营销联动新格局。

谢谢大家!

中共扬州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任周学军:

谢谢沈局长!下面,请蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会副主任王勤刚进行发布,介绍一下景区支持文旅企业的政策措施落实情况。

蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会副主任王勤刚:

新闻界各位朋友,上午好。疫情对景区的旅游产业影响十分巨大,景点、住宿、餐饮行业等方面受到的冲击最为严重,多地疫情反复让整个行业发展几乎停滞。为了稳住市场发展,重振行业信心,我们景区管委会采取了一系列措施:

一是加强助企纾困政策宣传力度。利用景区公众号、企业联系群、微信朋友圈等端口宣讲“国务院33条稳经济措施”、“苏政40条”、“苏政办22条”、“扬州市1+1+N助企纾困政策包”等各项稳定经济政策措施;同时,基层网格员、项目代办员、经济条线工作人员也将相关政策汇编成册,通过网络、电话、上门拜访等方式主动与企业对接,将政策汇编发放至每一个企业家手上,实实在在帮助企业了解纾困解难相关政策,并引导企业积极申报。

二是抓好政策落实切实帮助企业。今年市文旅局出台《文旅行业纾困专项资金实施方案》后,我们景区第一时间将文件转发给了辖区内文旅企业,传达了精神。指导帮助全区30家涉旅企事业单位获得总计117.8万元补助资金,其中11家A级景区共获得补助72万元、10家重点旅行社共获得补助10.8万元、6家星级和特色宾馆共获得补助26万元、3家小剧场共获得补助9万元。除此以外,在租赁我们景区国有企事业单位用房的文旅中小微企业均给与了3个月的租金减免,共有475家企业及个体户享受到减免政策,减免租金合计1736万元,在此基础上我们还将顺延6个月按50%比例收缴房租。区人社部门对符合条件的200余家企业精准推送稳岗补贴政策,目前正在审核阶段,近期将补贴到位。另外人社部门对符合条件的困难企业,继续实施养老、失业和工伤三项社保费用最长6个月的缓缴政策,其中受疫情影响较大的旅游企业最长可以缓缴1年。

三是充分利用关联政策加强扶持。我们景区出台了现代服务业发展奖励扶持意见,对组织办赛、办会、办展的企业符合政策标准的最高可以给予4万元推广奖励。另外对首次获评四星级及以上的旅行社,可获得不低于10万元的补贴。对开通区内新线路且接待游客达到5000人次以上,可以享受10万元的补贴,等等。

总之,旅游是我们景区核心产业,在疫情仍未消去的当下,对于文旅企业的纾困解难一直是我们的工作重心。在政策帮扶的基础上,我们还在积极谋划金融支持,一是与江苏信用再担保公司合作,为中小微文旅企业提供金融支持;二是开展银政企交流座谈会,帮助中小微企业与银行等金融机构建立合作,让金融惠企产品真真走进企业;三是利用瘦西湖基金小镇的资源优势,加强产业项目合作,尤其是文创、科创等企业,帮助他们缓解资金压力,渡过难关。同时,我们也在做好疫情后的旅游业恢复工作,积极推进文旅项目建设,扩大文旅产业规模,加快旅游全域发展,让文旅产业逐渐形成合力,增加抗风险能力。近期,我们还通过举办一系列的活动,拉动旅游市场复苏,随着瘦西湖夜游、华侨城梦想生活节等品牌活动的开放,进一步激起了夏季旅游热潮,形成夜间消费集聚效应,以点带面拉动旅游市场加快复苏。

我就讲这么多,谢谢!

中共扬州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任周学军:

谢谢王主任!下面,进入现场提问环节。我们今天请来了金川主任和陈海涛总经理,现场与各位媒体朋友分享体会和感受。看看在座的记者朋友有哪些问题需要向他们提问,提问前请说明所在媒体单位。

现代快报记者:

我们观察到,6月下旬“二分明月忆扬州”夜游夜市恢复开放,请问目前瘦西湖“夜文旅”复苏情况如何?谢谢!

瘦西湖风景区管理处党总支书记、主任金川:

记者朋友您好!今年的瘦西湖夜市仍将以“二分明月”为夜间文旅IP,以“夜桥千灯·千灯夜市”为主题,以“聚人气、聚商气、繁荣夜间经济,打造扬州夜间文旅消费新地标”为目标,进一步优化集夜游、夜娱、夜食、夜演、夜购为一体的全方位夜间文旅产品供给体系。夜市开放时间为6月25日至8月31日,每日经营时间为18:00至21:30。目前我们已招引商户近200家、亲子互动体验项目8个,每周将精心谋划不同主题的夜间消费活动,如下面即将举办的“又见广陵城”国风主题活动、“游园惊梦”戏剧主题活动、七夕节爱情主题活动等,力求周周有活动、月月有精彩。我们还将通过官方微信等公开渠道发放消费券,进一步助力夜间文旅消费市场复苏。从最近的情况来看,游客的反响非常好,各商铺的销售收入也很可观,夜游夜市游客量与去年基本持平。

我们注意到市文广旅局6月出台的“扬州的夏日”文旅消费季相关政策中,有针对“特色旅游活动”的补贴。目前,我们已向市文广旅局递交了活动预报表。待夜游活动结束后,如果符合具体条件,我们将积极争取申报。

央广网记者:

旅行社是受新冠疫情影响最大的行业之一,请问陈总,您作为市场主体,目前享受到了哪些纾困政策?谢谢!

扬州旅游集散中心总经理陈海涛:

记者朋友您好!今年以来,我们扬州旅游集散中心已经收到了市文广旅局拨付的3万元“纾困专项资金”。近期,我们还通过了2021年度过夜游客招徕奖励的初步评选,我在扬州市文广旅局官网上看到了公示名单。市文广局相关负责处室表示,公示期结束后,会以最快的速度下达奖励资金。

除此之外,市文广旅局近期出台了《“扬州的夏日”文旅消费季奖励政策》,激励我们招徕过夜游客、开通乡村旅游直通车、研发品质游线路产品。这些政策给了我们很大信心,目前我们正在积极自救、加快重启,争取达到政策扶持的标准。谢谢!

中共扬州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任周学军:

由于时间关系,今天的发布会就暂告一段落了。如有其他问题,会后可与市委宣传部新闻发布处联系。

各位媒体朋友,本场新闻发布会是我市“1+1+N助企纾困在行动”系列新闻发布会的最后一场。在这里,我再次向各位媒体朋友冒着酷暑前来参加发布会表示感谢,感谢大家对我市助企纾困政策措施的宣传和解读! 

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。