让“城市合伙人”的时代蕴涵更加深厚

2022年08月 03日 10:29 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

中共中央政治局7月28日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议提出,要发挥企业和企业家能动性,营造好的政策和制度环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投。会议再次强调企业、企业家在经济社会发展中的重要性,在城市高质量发展中的举足轻重。

近日,苏州举行首个“企业家日”,提出无论是民营企业还是国有企业,无论是本土企业还是外来企业,都是苏州的“城市合伙人”。扬州在招引人才时,提出青年人才是城市的“青春合伙人”。这都可谓在全国创意独特独到,创举独领风骚。

合伙人是指投资组成合伙企业,参与合伙经营的组织和个人,是合伙企业的主体。把企业家、青年人才视为城市合伙人,就是希望城市与企业、企业家、人才形成利益共同体、命运共同体,城市致力优化提升环境促进企业发展壮大、推进人才发展成长,企业着力做大做强为城市发展添砖加瓦,人才为城市贡献智慧,彼此助力发力,同建共建共享,推进城市高质量发展。

企业兴,城市兴。经济社会发展、城市发展,企业是“支柱”,企业家则是“顶梁柱”。1.6亿多户市场主体是中国经济的基石,广大企业是中国经济发展的强力支撑。经济要稳住,关键在于企业发展要稳住,企业家信心要稳住,企业在实体经济发展中要稳住。今年以来,为了应对疫情反复带来的不利影响,各地各有关部门出台了一系列政策举措,促进企业恢复发展,切实增强市场主体信心,千方百计稳住企业,确保企业发展“青山常在”,推进经济发展“生机盎然”。应该说,政策效应初步显现。

企业强,城市强。水深则鱼悦,城强则贾兴。加快推进经济社会发展,在全社会深化企业、企业家城市合伙人意识,尤为必要,更加紧要。城市领导者要树立前瞻意识、大局意识、远大胸襟、宽容情怀,既要在政策举措上为企业、企业家出策谋招、优化环境,更要在厚待企业、宽待企业家上想方设法,在城市规划发展上多听听企业家建议,在企业发展壮大上多为企业家献计献策,在抢抓发展机遇上多为企业提供建言建议,让企业、企业家在经济社会发展中打头阵、打冲锋。如此,企业、企业家也真心为经济社会发展出力,为城市发展加油,达到企业热气升腾、城市兴旺发达的新气象。

人才强,企业旺,城市更旺。企业的竞争是人才的竞争,是技术的较量。人才是企业发展的软实力和硬道理。增强城市合伙人意识,企业、企业家是基础、是根本,吸纳招引人才更是关键、重中之重。将青年人才作为城市发展的“青春合伙人”,很有见地。一个城市,要有超前眼光、超常手段,在机制上、体制上破冰除障,吸引更优质的人才到企业中去,到关键技术的一线去,让各类人才在企业发展壮大中发光发热,让青年人才在城市发展壮大中汇聚青春力量。

由此看来,增强“城市合伙人”意识,各地要深化合伙人蕴涵,要把企业、企业家作为城市主人,让城市与企业彼此成就相互成全,尊重鼓励企业和企业家的创意创新创造,积极打造产业链、资金链、人才链、技术链,优化提升发展生态。同时,更加注重人才作为城市合伙人的时代意识,为各类人才创造更大价值提供更加开放创新的发展平台,让人才都能在城市发展中安心、安身、安业、创业,在城市发展中当好主人翁。

城市赋能,让企业发展活力竞相迸发;人才强基,为城市高质量发展提供不竭动能。城市合伙人共同发力,城市发展未有穷期,经济社会发展前景广阔。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。