下足“绣花针”功夫 统筹做好疫情防控大文章

2022年08月 06日 11:17 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

8月5日,省委工作会议强调,要坚决防止简单化、“一刀切”和“层层加码”,确保经济发展和人民群众生产生活尽可能少受影响。

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。最近一段时间,海南等地仍有疫情发生,表明疫情还没见底,防控工作还没到松口气、歇歇脚的时候。下足“绣花针”功夫精细精准防控疫情,以最小的代价换取最好的防控效果,确保经济发展和人民群众生产生活少受影响,理应成为各级党委政府必须思考的一道难题。

创新思路“防在前”。防得住才能放得开。打赢疫情防控持久战,注重预防是最经济、最划算的好招实招,但预防也要讲究精准有效,以最小代价、最便捷的方式取得最佳效果,才是上策良策。不能大水漫灌,而要精准滴灌,徐州、镇江等地推行一老一小“反向扫码”,变“我扫码”为“被扫码”彰显为民惠民理念。由此可见,精益求精做好“防在前”大有作为,只要开动脑筋、创新思路,办法总比困难多。

千方百计“排民忧”。疫情防控不能搞“一刀切”的懒政惰政,即使有疫情发生也不能“一封了之”,也要充分考虑老百姓生产生活的不便,坚持统筹兼顾、平衡适度,尽可能减少对经济社会发展的损失。今年3月以来,受新一轮疫情冲击,江苏多地农产品出现一时“滞销”现象,各地各显神通、巧妙化解。泰州兴化市鼓励机关工会会员购买帮扶,苏州太仓市建立市镇两级应急配送体系……很快“一边吃不着,一边卖不掉”两难问题圆满解决。坚决防止简单化和“层层加码”,确保经济发展和人民群众生产生活尽可能少受影响,应该成为各地各部门一致共识和共同行动。

化危为机“善反转”。谁也不想碰上疫情,但疫情来了就要勇敢面对,更要善于化危为机实现“绝地逆转”,这才是高招妙招。“中国牙刷之都”扬州杭集镇因疫情影响,传统销路酒店用品订单大幅下滑,在政府扶持下转型生产面向年轻用户的个性化产品,并且转战电商市场实现精彩突围,开辟了一片新天地。专做酒店配套拖鞋的扬州中成拖鞋有限公司面对同样的“烦恼”,却抓住消费者痛点大力研发防滑拖鞋,新产品一经上市大受欢迎,不仅转危为机,而且开拓新路。面对疫情困难积极面对固然是好,善于危中寻机、变危为机更是好上加好。

疫情防控是“国之大者”。因时因势而变,下足“绣花针”功夫,做足精细新准大文章,以时时放心不下的责任感切实统筹抓好疫情防控和经济社会发展,以极端负责的精神让组织和群众“放得下心”,才能坚决担起“勇挑大梁”重大责任,“苏”写新辉煌,作出新贡献!(一鸣)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。