【打击整治养老诈骗】防诈漫画小剧场——保健品诈骗

2022年08月 10日 10:50 | 来源: 江都检察

保健品诈骗是指一些不良商家利用健康讲座、亲情营销、网络营销、上门推销等手段,诱骗、欺诈、哄卖甚至强卖给消费者假冒伪劣保健品、夸大药效的保健品或者高价保健品等,给消费者造成巨大的经济损失和身心伤害。

一些诈骗分子喜欢夸大保健功能、扩大产品疗效,宣称“包治百病,立马见效”,引诱老年人购买。保健品只是一种特定的食品种类,确实具有调节机体功能和改善体质等作用。但是保健品不是药品,不具备治疗疾病的功能。

对于老年人自身而言,提高防骗意识是关键。老年人要正确认识保健品的作用与功效、要多和子女沟通交流、要相信科学,有病及时前往医院就医。其次,子女要做到多多关心自己的父母,常回家看看,不给骗子打“亲情牌”的机会。要有意识地给父母打好预防针,在日常的沟通交流中告诉父母一些有关于保健品诈骗的新闻报道,做好对父母的防骗教育,防患于未然。

漫画:冷思静


责任编辑:进展