莫让“蟹礼”失礼

2022年09月 21日 11:11 | 来源: 今日高邮 | 扬州网官方微博

秋风起,蟹儿肥。秋天的大闸蟹,可谓是人间至味,“蟹礼”在市场营销策划下已经成为当下礼尚往来首选。带些地方特产走亲访友,是人之常情。但是如果“蟹礼”一旦过度包装,送之不当轻者失礼,重者违纪违规。

中国人送“礼”,与“节”分不开。这“节”既是逢年过节的“节”,蕴含“是什么节令送什么礼”的意思,也是秩序伦理气节的“节”,蕴含“是什么人送什么礼”的意思。正常人情往来,才称得上是“有礼有节”。“礼”需要礼品承担其义,更需要礼仪规范其义。因此,送礼更多的是一种礼节、礼仪,不能被礼品、礼物绑架扭曲而失礼。

中国人送“礼”,与“情”分不开。这“情”是人情、亲情、友情,是人与人之间的情感交流,正所谓礼轻情意重。平时没有什么往来的,突然送礼,必有所求;日常没有什么交情的,经常送礼,必有所谋;情浅礼重者,必有其妖。什么样的情,收什么样的礼;什么样的礼,表什么样的情;非亲非故,必有其图。

地方特产包装成礼品无可厚非,策划成功的也值得推广。譬如“蟹礼”,一要物当其值,不宜天价炒作;二要物当其礼,不宜逾矩越规。现在人们的生活水平消费能力早已今非昔比,市场空间潜力巨大,让“蟹礼”飞入寻常百姓家才是正途。只有美味不变味,才是真正的人间至味。(高康/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。