让新时代思想政治工作出新出彩

2022年09月 22日 10:53 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

9月20日,中国思想政治工作研究会第十次会员代表大会在京召开。会议强调统一思想凝聚力量,温润人心鼓舞斗志,不断开创新时代思想政治工作新局面。今年是党的二十大胜利召开,是“十四五”规划实施关键之年,是安全稳定发展的考验之年。为此,新时代思想政治工作要着眼大局、审时度势、稳中求进、出新出彩。

因势而谋、应势而动。今年十月将召开党的二十大,这是最紧迫、最重要、最核心的政治任务,也是我们做好新时代思想政治工作的根本遵循和逻辑起点,一切都要围绕迎接盛会聚焦用力,一切都要服从迎接盛会的节奏步点。要营造声势氛围。思想政治工作要为党的二十大召开营造良好的氛围。真正使这一主线在全局突出出来、在全年贯通下去,引导广大干部群众强化责任担当、增强使命忧患。要廓清思想迷雾,思想政治工作需要高度关注舆情焦点,积极打好意识形态领域斗争主动仗,把握话语权和主导权,引导干部群众认清真伪、分辨良莠、增强定力。要跟进宣传解读。二十大的胜利召开必将产生党的一系列新思想新理念新部署,思想政治工作要跟进搞好学习、解读、宣传、贯彻工作,领会核心要义,强固根本指导,引导干部群众自觉把思想和行动统一到二十大精神上来,激发投身民族复兴伟业的热情动力。

凝神聚气、凝心聚力。思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,才能增强时代感,保持强盛的生命力。要创新理论引领,针对“两个大局”交织激荡、社会热点问题层出不穷、经济全球化带来的思想冲击等问题,主动引导、及时引导、深度引导。要把强有力的思想政治工作贯穿改革发展全过程,推动各项改革发展举措全面落地。要自觉服从改革、积极拥护改革、勇于投身改革,不折不扣完成各项改革任务,为改革顺利推进营造良好氛围。新征程上做好思想政治工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻领悟“两个确立”的决定性意义,围绕改革发展中心大局,坚持守正创新,要加强思想引领。鲜明价值追求,切实理顺情绪、化解矛盾,把解决思想问题和实际问题结合起来,千方百计做好人的工作,最大限度调动积极因素,激励广大干部群众踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家辉煌新篇章。

稳字当头、实字落地。“经济要稳住,疫情要防住,发展要安全”,这是党中央提出的重大要求。思想政治工作要围绕这一重大要求来开展,安全稳定是“硬责任”“硬要求”,要着眼大局、紧跟大势、稳字当头,跟进做好稳定思想、稳控社会、稳住安全工作。要加强引导深化认识,提升对安全工作认识的高度,认清这是坚定看齐追随的政治考量,是经济高质量发展的重要基础,是人民群众切身利益的根本保障。要自觉把安全工作摆上高位,增强安全防范意识,强化法治理念素养,层层传导压力,落实抓安全的政治责任和主体责任,不搞下不为例,不搞亡羊补牢,不搞迁就照顾,切实做到心中有责、履职尽责、主动负责。要齐抓共管群防群治,真正把安全工作落实到全员、全时、全方位、全过程,形成人人想安全、事事讲安全、处处保安全的生动局面,为党的二十大胜利召开创造良好的内外环境。(陈宝泉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。