稻菽飘香让我们共享丰收喜悦

2022年09月 22日 09:59 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“春种一粒粟,秋收万颗子。”秋风送爽,稻菽飘香。9月23日,秋分时节,我国又迎来一年一度的大事、盛事、喜事——中国农民丰收节。

一年四季开心事,喜看丰收粮满仓。2022年第五届中国农民丰收节活动主题为“庆丰收 迎盛会”。党的二十大即将胜利召开,今年又逢农村改革40周年。40年来我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革,中国农民也深刻发生了从站起来到富起来的历史变迁。此时此刻,致敬农民、礼赞丰收,与广大农民共庆丰年、分享喜悦、喜迎盛会,意义重大,意涵深远。

“农,天下之大业也。”丰收,是数千年来中国农民的期盼祈求;农业丰产丰收,农民丰衣足食,社会安定安宁,是广大农民的共同心愿和心声;实现小康,是古往今来中国农民的梦想与追求。在中国共产党领导下,在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。历史说明,是40年前的农村改革,拉开了实现农民丰收、实现全面小康的历史大幕,拉开了中国改革开放、走向世界的历史大幕,标注了今天庆祝中国农民丰收节的时代印记。

中国农民为农业丰收而喜悦庆祝。2021年粮食产量再创历史新高,全国粮食总产量68285万吨,比上年增长2.0%,连续18年获得丰收,连续7年保持在1.3万亿斤以上。今年全国夏粮总产量14739万吨,比上年增加143.4万吨,增长1%。如今,全国秋粮收获近两成,各地抢抓晴好天气开展机收作业,确保粮食颗粒归仓。连续多年我国粮食生产喜获丰收,让中国人把饭碗牢牢地端在了自己的手中。这些年来,中国农民创造了以占世界7%的耕地养活占世界22%人口的奇迹,为稳物价保民生、稳定经济大盘、应对外部环境的不确定性提供了坚强支撑,为中国人民过上更好的日子打下了坚实基础。

我们要为中国农民辛勤耕耘致敬感谢。千百年来,农事最辛劳,农民最辛苦。每一粒粮食,从发芽到收获,都经历了破土、发芽、开花、结果,每一次成长都要经受风吹日晒,每一次丰收都是广大农民和农业科技工作者的辛勤奋斗。没有农民的辛勤汗水,就没有全国人民丰衣足食的生动场景。在庆祝中国农民丰收节的时刻,我们要向中国农民致敬,感谢他们的辛勤耕耘,感谢他们的慷慨付出。此时此刻,我们每一个人都从家庭做起,从孩子教起,从每一顿饭开始,节约粮食,深切体会“粒粒皆辛苦”的蕴涵,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,为农民点赞、加油,让农民在社会上受尊重、被关怀,让农民过上更加富裕富足的好日子。

秋收时节,农民渴盼丰收;当今时代,人民需要丰收;当今世界,国家更离不开丰收。丰收,需要耕耘,需要奋斗,需要全社会的共同前行。在全面推进乡村振兴、全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要象中国农民一样,奋斗着,耕耘着,奉献着,快乐着,每年都能收获丰收的果实,时刻都能享受庆祝丰收的喜悦。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。