中国农民品味着甜美的精神文化丰收

2022年09月 23日 11:09 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

人间最美是清秋。9月23日,秋分时节,我国又迎来一年一度的盛事——第五个“中国农民丰收节”。

春种秋收,春华秋实。春天是播种希望的季节,秋天是品味收获的美好时光。党的十八大以来,中国农民藏粮于地、藏粮于技,辛勤耕耘,慷慨付出,连续收获粮食丰收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,这是对丰收的最高礼赞,也是对中国农民的深情致敬。在粮食喜获丰收的岁月里,农民精神文化生活更愉悦,幸福生活更喜悦,为丰收节增添了时代的内涵,这是中国农民丰收节更加令人欢乐幸福的缘由。

今年的中国农民丰收节主会场上,揭晓 2022年度“全国十佳农民”“全国农牧渔业丰收奖(贡献奖)”及“大国农匠”全国农民技能大赛获奖者,歌舞表演展示农耕文化、农村习俗、农民生活,举办农民艺术周、金秋消费季等活动,展览展示优秀的民间艺术和非物质文化遗产。全国各地庆祝活动更是丰富多彩、别具一格,展现中国乡村建设新面貌、新气象,展现中国农民新自信、新风采。丰收节里,我们为农业丰产丰收鼓掌喝彩,更要为今日之中国农民的精神风采点赞歌唱。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。中国农民的生活发生日新月异的变化,是物质生活的大大改善,更是精神面貌的深刻蜕变。农业进入“无税时代”,农民务农享受到种粮等各项补贴;农业机械化、社会化服务不断推进,农民从繁重的体力劳动中彻底解放出来成为现实;国家建立了新型农村合作医疗制度,实行农民医疗互助共济,人均寿命大幅提升;农村道路全面通达,农民出行更加便捷;新时代文明实践站村村都有,农村互联网普及率大大提升,村民自治、共治、德治相互融合,乡风民风家风不断好转,农民业余生活更加丰实;乡村振兴战略全面推进,乡村公共设施提档升级,村容村貌明显改善,乡村旅游成为富民产业。所有的这些变化,都深刻印刻在农民的幸福里、快乐中,都让中国农民也在更多地收获精神文化的丰收。

让全体中国人都过上更好的日子 ,这是中国共产党人的奋斗目标。党的十八大以来,我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视保障和改善民生,以一系列重大政策举措惠民生、纾民困、解民忧,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。过上更好的日子,这是中国式现代化建设的朴素表达,更是未来奋斗奋进的前行图景。要以庆祝中国农民丰收节为契机、为起点,塑形与铸魂并重,欢庆与教化并举,挖掘农耕传统文化、开发弘扬田园文化、培育繁荣节日文化,更大力度推进乡村振兴,更有温度丰富农村文化生活,更有厚度推进乡风文明,让中国农民物质生活、精神文化生活更加丰实、甜美、幸福、安康。

丰收节中,农民们的欢声笑语,是对丰收的礼赞;全国各地的热闹欢乐场景,是一个热气腾腾的中国农村的生动写照。在欢声中,在笑语中,在幸福快乐中,正在展现中国农民农村农业的深刻变化,正在激扬中国农民和全国人民全面推进乡村振兴、全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。