用农民丰收的“小幸福”撑起国家粮食的“大安全”

2022年09月 23日 11:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

在第五个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,强调要扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

民以食为天。悠悠万事,吃饭为大,粮食安全是“国之大者”,但保障粮食安全不是凭空而来,需要千千万万的农民辛勤耕耘得来的。从保护农民种粮积极性抓起,从保障农民喜获丰收做起,才能用农民丰收的“小幸福”撑起国家粮食的“大安全”。

粮食安全何等重要?这个问题必须要搞清楚。民为国基,谷为民命。中国有14亿多人口,人口占世界的近1/5,吃饭问题始终是天大的事情。特别是当前国际形势动荡不安,一些国家的粮食危机逐步显现,保障粮食安全越来越重要。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,各项举措扎实有效,广大农民辛勤耕耘,大国粮仓根基稳固。夏收麦香阵阵,秋收稻浪滚滚,广袤田野迎来了一季接一季的丰收喜悦,夏粮“十九连丰”,中国人的“饭碗”端得更稳了。

确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上,是2022年经济社会发展主要预期目标之一,也是今年“三农”工作的底线任务之一。今年,我们克服去年北方罕见秋雨秋汛、冬小麦大面积晚播、局地发生新冠肺炎疫情影响,应对南方局部严重高温干旱挑战,实现夏粮、早稻增产,粮食生产有望再获丰收。这些成绩来之不易,从广大农民一张张笑脸中,我们感受到丰收的喜悦和幸福,保障粮食安全有了更足的底气。

农民丰收的“小幸福”,事关国家粮食的“大安全”。持续深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,强化粮食安全保障,稳住农业基本盘,是一项长期工程、一场持久战。出台更多惠农利农政策,让农民种粮无忧、更有甜头;加强农业科技攻关推广,为农业现代化插上科技翅膀;巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽,让广大农村成为投资兴业的热土,农民生活的乐园。保障粮食安全“一直在路上”,需要全国广大农民要积极投身加快农业农村现代化的实践,让日子越过越红火、生活更上一层楼。

又是一年稻花香,又是一年丰收季。“中国农民丰收节”是欢乐的节日、喜庆的海洋,借此东风,乘势而上,用农民丰收的“小幸福”必能撑起国家粮食的“大安全”!(一鸣/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。