刘海涛:扬州“神探交警”

2012年07月 16日 08:24 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
 
刘海涛正在办公。张卓君 摄
 
 
5月23日,刘海涛对一宗交通事故进行现场取证。张卓君 摄
 
 
 
凭着一块烧饼,刘海涛锁定肇事逃逸嫌疑人。严明 绘

   

    开栏语

    时下,我市正在开展“弘扬‘三创三先’江苏精神,争当‘三个扬州’建设先锋”主题教育实践活动。

  本网今起推出“‘三个扬州’建设先锋”典型报道,介绍我市在“三个扬州”建设、服务市委中心工作过程中涌现出来的先进事迹,引导各界全力以赴争科学发展之先、领社会和谐之先、率基本实现现代化之先,以崇文尚德的传统充实精神世界,以开明开放的心态提升精神境界,以创新创造的行动实现精神价值,以仁爱爱人的情怀升华精神追求,激励更多的扬州人创业创新创优、争先领先率先。

   【阅读提示】

  今年5月29日,突然飞来的铁片,砸中“最美司机”吴斌,致其重伤不治。“致命铁片”从何而来?

  有关方面请刘海涛分析答案。刘海涛一一排除“人为抛物说”“地面遗落说”,初步断定“铁片可能是从对面汽车刹车轮毂里飞出来的”。而最终的调查结果,与他的分析不谋而合。

  刘海涛,江都公安局交巡警大队事故处理中队副中队长,江苏十大执法爱民交巡警。他所学专业是摔跤,干警察算得上是个“门外汉”。但从警16年来,他参与破获交通肇事逃逸案137起,破案率达90%,声震全省交巡警系统,被誉为“交警神探”。

  用心做事

  当年“门外汉”成了今日“神探”

  刘海涛有着一串充满神奇的探案故事。

  2005年夏日的一个清晨,336省道大桥段,一辆摩托车撞倒一村民后逃离现场。

  接警后,刘海涛赶到现场勘查,竟没发现任何车辆遗留物证。路边,有一块黄烧饼、半瓶油。没人想到,这与逃逸案有何关联,但它们进入刘海涛的视线。一摸烧饼尚有余温,刘海涛打定主意:就从这块烧饼入手。

  烧饼又不会说话,怎么破案?刘海涛根据肇事者的行车路线,逆向寻到了嘶马集镇。他一一走访烧饼摊,比较各家烧饼形状、火候、芝麻颗粒,然后锁定手中烧饼的“生产厂家”。

  摊主一看刘海涛递过的烧饼,再看看油瓶,脱口而出:“这不是小刘的油瓶嘛!他一早在我这儿买过烧饼。”

  随后,小刘闻风投案。

  2005年的一个夜晚,江都昌王路附近,一名老者被电动车撞倒,肇事者逃逸。

  打着手电筒,刘海涛从路边草丛中发现了三颗牙齿,还带着血。“时间不早了,等到天亮后再来勘查吧!”同事建议。

  看着牙齿上的血迹尚未凝结,刘海涛摇摇头说:“这三颗牙齿应该是肇事者所留。这条路是断头路,肇事者这么晚出现在这里,说明一定住在附近。”

  “掉了这么多牙齿,他一定会找牙医。”刘海涛当即安排警力,到周边医院、卫生室守候,自己则赶到最近一家牙医门诊室。他一面陪牙医聊天,一面静候“鱼儿”上钩。

  果然,两小时后,肇事者忍不住疼痛,摸黑走进了这家门诊室。见到穿着警服的刘海涛,肇事者一下子明白过来,当即投案。

  2012年4月5日晚7时许,张纲工业园区内,一名中年男子被撞身亡,肇事者驾车逃逸。

  侦查过程中,刘海涛碰上了一个精心设计的“迷魂阵”。

  原来,肇事者是江都一家快递公司员工。事发后,快递公司老板派另一个员工,用一辆厢式货车将肇事者及肇事车一同运到泰州,藏匿起来。

  事发时没有目击证人,事发路段也没有监控,侦破面临极大困难。经现场勘查,刘海涛仅采集到10多片玻璃碎片。碎片上,有几道黑水笔的墨迹。

  刘海涛循着肇事车逃跑方向,沿途进行调查。两小时后,借着手电灯光,在一家快递公司门前,刘海涛又发现了几片碎玻璃。

  经比对,玻璃型质与事发现场玻璃完全相同。

  进入公司院内,在一间车库前,刘海涛再次发现了玻璃碎片,其中一片上也有黑水笔墨迹,与事发现场玻璃碎片上的墨迹吻合。

  铁证面前,物流公司老板交代了肇事者的藏匿地点。

  一个烧饼,三颗牙齿,一块漆片,这些不起眼的小物件,经过刘海涛的“神来之笔”,就成了破案的“敲门砖”。

  没有上过警校,更非刑侦专业出身,刘海涛成为一名“神探”的秘诀是什么?

  “用手只能做对,用心才能做好。”刘海涛先后总结出“五心”工作法、逃逸事故侦破“十法”,“要说秘诀,就是用心”。

  用情做人

  “神探”还是化解矛盾的“高手”

  刘海涛不仅是破案的“神探”,还是化解矛盾的“高手”。

  交通事故双方,就是一对矛盾。经历了若干次事故调解后,刘海涛总结出了矛盾化解“三必看”,即:事故伤者住院时必看、手术时必看、出院时必看。

  今年2月28日晚,张平香接到电话,父亲被撞成重伤。父亲张万全在宜陵一家物流公司上班,当晚下班后,经过两辆车中间时,前面的货车突然倒车,将张万全紧紧夹在两车中间。

  张平香赶到医院时,父亲已被送入手术室。一家人正急得团团转,刘海涛从现场赶到了医院,安慰道:“不着急,有希望呢!”

  到了夜里11点,医生说,血止住了。“这时,我们劝刘警官回去休息,但他说,等过了危险期再走。”张平香就觉得,刘海涛做事很用心。刚过了12点,医生突然说,人不行了。一家人慌了。刘海涛一边安慰,一边张罗后事。直到次日凌晨四点,刘海涛联系了车辆,将死者送到殡仪馆后才离开。

  火化当天,刘海涛送去了花篮。此后,又三天两头打电话安慰张平香一家。

  “刘警官这么用心,超出了我们的预料。”张平香说,本来家里人要到肇事者家中去闹,但在刘海涛的调解下,事故处理很顺利,两家人没有发生任何不快。

  刘海涛之所以能够成为化解矛盾的“高手”,来自他的真情付出。从警16年,他与20多个事故受害家庭处成了“亲戚”。

  刘海涛所处的“亲戚”中,焦童是最亲的一个。焦童今年17岁,8年前父母遇车祸双亡。

  当时,刘海涛是江都大桥中队嘶马卡口一名交警,距出事地点最近,因此最先赶往现场处置事故。到现场一看,刘海涛认出了死者。他就是嘶马村人,家住卡口附近。

  找到焦家门上,老焦夫妇正搂着9岁的孙子焦童,号啕大哭。此情此景,刘海涛的眼睛红了,“焦童没了爸爸妈妈,我和妻子就当他的干爸干妈。”

  认下焦童这个干儿子时,刘海涛的儿子已经5岁,妻子刚失业。一家三口,就靠刘海涛的工资养活。

  逢年过节,刘海涛的妻子就忙着为焦童买新衣服,从脚上的袜子到身上的衣服,一身新。每到新学期,刘海涛夫妇还要给干儿子准备一套学习用品。到了寒暑假,刘海涛夫妇总要把他带到家中过一阵子。过春节时,刘海涛还会把焦童的爷爷奶奶接到家中一起过。

  焦童叫刘海涛夫妇“干爸干妈”,刘海涛夫妇也叫起了老焦夫妇“干爸干妈”。

  去年6月,在干爸的建议下,焦童报考了江都职业技术学校,学习船舶机械修理。去年底,焦童患上了脑膜瘤。刘海涛四处奔走,筹集了5万手术费,救了干儿子一命。

  在刘海涛的“亲戚”中,与事故受害者或家属结亲的,焦童家仅仅是其中之一。

  有一位孤寡老人,家住大桥镇附近,在一起交通事故中受伤,但因种种原因,未能获得赔偿。养伤期间,刘海涛前去探望发现,老人住的是茅草房,快要倒塌了。他找到村干部,请村里帮老人翻盖了新房。因为工作忙,他还雇人照顾老人的饮食起居,就像儿子一样尽孝道,直到老人伤病痊愈。

  刘海涛先后帮助过20多个事故受害人家庭,共计捐出1.5万元。

  用廉做官

  心无旁骛练就“神探”和“高手”

  一个曾经的“门外汉”,为何能成为一个破案的“神探”?一个化解矛盾的“高手”?

  刘海涛给出的答案之一是,选择廉洁,选择心灵的净土。“贪婪是一剂慢性毒药,人一旦贪婪了,心思就会用歪掉,心思用歪了,就难以干成事干好事。”

  刘海涛身为事故处理中队副中队长,也算个“官”了,手中有一定的权力,只要他松一松或者偏一偏,就能换来烟酒金钱。

  去年底,宜陵发生一起交通事故。处理中,刘海涛感到,受害者老李的家人总是欲言又止,似乎有什么顾虑。细问后才知道,肇事者是当地一个老板,老李的家人怕刘海涛接受老板的“好处”,而自家又没钱送礼,很为难。

  刘海涛诚恳地说:“你们多虑了,我只要身穿警服,就会公平处理事故。”

  最终,这起事故得到了公正处理,肇事者得到了应有处罚。老李一家人心存感激,便找到刘海涛,包了个红包塞到他手里。刘海涛当即拒绝:“你们这样做,不是对我的感谢,而是对我的侮辱。”

  于是,李家人又塞过一包中华香烟,刘海涛推回去。几番推让,香烟都挤得变形了。这时,刘海涛收下了这包揉皱的烟,随后又去小店重新买了一包,退还对方。

  小赵与刘海涛是“发小”,有着几十年的交情。一次,刘海涛正在处理一起交通事故,手机响起,是小赵打来的。一番寒暄后,小赵言归正传:“肇事者是我家亲戚,请你在责任认定时,给他轻一点。”

  “是他的责任,怎么能推卸呢!既然是你的亲戚,我还得请你做做工作,让他尽快赔偿受害者。”刘海涛反而要小赵“帮我一个忙”。

  “海涛,我们这么多年的交情,这点忙为什么就不能帮一帮?有些事情,睁只眼闭只眼就算了,那么较真干什么。”小赵劝说。

  费尽口舌,刘海涛依然没有答应。小赵感觉太没面子了,当即生气地挂断电话,从此与刘海涛不再来往。

  今年4月,江都发生一起重大交通肇事逃逸案。刘海涛迅速展开侦破,并很快锁定肇事车辆。

  根据线索,刘海涛一路北上,来到位于山东济南的肇事者家中。肇事者姓于,但于家人称 不知肇事者小于的行踪。刘海涛决定就地进行走访。

  第二天晚上,一自称是小于大哥的男子找到刘海涛,表示愿督促小于投案自首。临别时,这名男子偷偷掏出一叠百元大钞,交到刘海涛手上。当刘海涛推辞时,这名男子说:“这是给兄弟们的辛苦费,你收下我才放心。”

  “如果拒收,小于很可能临阵逃脱。”刘海涛这么一想,便爽快地收下了这笔一万元的“辛苦费”。

  随后,小于果然投案自首。刘海涛则将“辛苦费”全额交入事故赔偿账户,作为对受害人的赔偿款。

  刘海涛家中生活并不宽裕,却一律将说情送礼者拒之门外。一次,刘海涛将一个送红包的肇事者推出门后,儿子问:“爸爸,咱们家又不是大富翁,连电视机都是老式的,人家送钱给你,你为什么不收呢?”

  刘海涛一下子愣住了,思考了半晌后,对儿子说:“等你长大后,假如也穿上了警服,一定也要这样做。”

  粗略估算,从警以来,刘海涛先后拒礼拒贿10多万元。“经得住诱惑,守得住清廉,才能心无旁骛。” 

  敬畏之心造就“神探”

  一块烧饼锁定嫌疑人,三颗牙齿智破逃逸案,一道墨迹打开“迷魂阵”……关于刘海涛破案的传奇故事,一个又一个。

  专业能力来自专业精神,专业精神来自敬畏之心。他曾经是一个“门外汉”,在实际工作中,他不断开拓创新,不断取得突破性成果。现场勘查要“细心”,事故认定要“公心”,善后调解要“耐心”,服务群众要“真心”,维护稳定要“用心”,是为刘海涛的“五心”工作法。

  也正因为此,刘海涛在工作上不断创新,对肇事逃逸案的侦破率,达到90%,并首创逃逸案件侦破“十法”。

  应该说,专业精神造就了一个“神探”,而他的专业精神上,有着更多“德”之因子。

  “神探”身上闪亮的不仅是“技”,还有“艺”,这就是他的爱民情怀以及廉洁自律。没有爱民情怀,就难以消解矛盾;没有廉洁自律,就难以专心业务。他的举动,不仅让人感动,也让人感悟:“神探”更多的“诗外功夫”来自于对本职工作的敬畏之心。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。