敬畏之心造就“神探”

2012年07月 23日 12:52 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  一块烧饼锁定嫌疑人,三颗牙齿智破逃逸案,一道墨迹打开“迷魂阵”……关于刘海涛破案的传奇故事,一个又一个。

  专业能力来自专业精神,专业精神来自敬畏之心。他曾经是一个“门外汉”,在实际工作中,他不断开拓创新,不断取得突破性成果。现场勘查要“细心”,事故认定要“公心”,善后调解要“耐心”,服务群众要“真心”,维护稳定要“用心”,是为刘海涛的“五心”工作法。

   也正因为此,刘海涛在工作上不断创新,对肇事逃逸案的侦破率,达到90%,并首创逃逸案件侦破“十法”。

  应该说,专业精神造就了一个“神探”,而他的专业精神上,有着更多“德”之因子。

  “神探”身上闪亮的不仅是“技”,还有“艺”,这就是他的爱民情怀以及廉洁自律。没有爱民情怀,就难以消解矛盾;没有廉洁自律,就难以专心业务。他的举动,不仅让人感动,也让人感悟:“神探”更多的“诗外功夫”来自于对本职工作的敬畏之心。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。